Антропологи нашли на Алтае зуб нового подвида Homo

Исследования ДНК нового зуба, обнаруженного в знаменитой Денисовой пещере, показали, что нашими предками были не только неандертальцы

Генетический анализ показывает, что “денисовские” люди проживали на территории Сибири значительно дольше, чем это принято было считать ранее. Анализ ДНК двух коренных зубов, найденных в Денисовых пещерах, показывает, что их возраст около 40 тыс. лет. Это означает, что наши далекие предки делили Евразию не только с неандертальцами, но и с другими видами древнего человека.

В 2008 году в Денисовой пещере (Солонешенский район Алтайского края) археологами Михаилом Шуньковым и Анатолием Деревянко (Институт археологии и этнографии СО РАН) была найдена кость фаланги пальца древнего человека. Ее возраст был оценен в 38-40 тыс. лет, а принадлежать она могла, как решили ученые, неандертальцу. Но оказалось, что это совершенно новый вид.

- Это удивительное место. Фактически, это единственное место в мире, в котором жили три разные группы людей с очень разными историями. - говорит Сванте Паабо (Svante Pääbo), биолог из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка.

В 2010 году команде генетиков и антропологов во главе с Паабо удалось обнаружить митохондриальную ДНК (ДНК, которая находится не в ядре клетки, а в клеточных органеллах). Этот анализ ДНК из анализируемой ранее кости фаланги пальца и двух коренных зубов, показывает, что Денисовцы оставили свой след на современном человеке. В геноме современных меланезийцев, которые живут в Папуа-Новой Гвинее и других частях Тихого океана, всего 5% от Денисовцев.

19 November 2015

Ростовчанин стал “приемным отцом” для 300 крокодилов
ВЦИОМ: Рейтинг Владимира Путина достиг пика максимальных значений

• Ученые заявили об обнаружении нового вида человека »»»
Ученые заявили в среду о существовании неизвестного ранее вида человека.
• ДНК подтверждает: на Алтае найден новый вид человека »»»
Когда палеоантропологи из новосибирского Института археологии и этнографии обнаружили эту кость, то особых сенсаций от нее не ждали.
• Найдены останки древнейшего человека разумного »»»
Если интерпретация этой находки не изменится, учёным придётся едва ли не вдвое увеличить возраст нашего биологического вида.
• Завершён анализ ДНК алтайского гоминида »»»
Генетики завершили анализ ДНК окаменелого фрагмента пальца, найденного в 2008 году в Денисовской пещере на Алтае.
• Сенсация: Израиль - родина Homo Sapiens »»»
Израильские археологи, ведущие раскопки стоянки первобытного человека в пещере Касем в окрестностях Рош а-Аина.