Исторический реванш. Как Красная армия заставила японцев ответить за Цусиму

8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии.

Старые счёты

Великая Отечественная война, закончившаяся в мае 1945 года, не стала окончательным завершением участия СССР во Второй мировой войне. На Дальнем Востоке продолжал сопротивление союзник гитлеровской Германии - милитаристская Япония.

Отношения между двумя странами оставались сложными ещё со времён неудачной для России русско-японской войны. В годы Гражданской войны японские солдаты участвовали в интервенции, а затем растущие аппетиты всё ближе подводили её к прямому вторжению в СССР.

Опасность большой войны существовала с середины 1930-х годов, когда японское вторжение в Китай позволило императорской армии выйти непосредственно к границам Советского Союза и союзной ему Монгольской Народной Республики.

Бои на озере Хасан в 1938 году и на реке Халхин-Гол в 1939 были своеобразной пробой военных сил. Их итоги привели японский генералитет к выводу о том, что большую войну с СССР целесообразнее отложить на более поздний срок.

Непрочный нейтралитет

13 апреля 1941 года между СССР и Японией был подписан Пакт о нейтралитете. Япония, благодаря этому документу, получала возможность продолжать экспансию в юго-восточную Азию, избегая военного противостояния на севере. Советский Союз, в свою очередь, получал определённые гарантии, что не придётся вести войну на два фронта.

В июне 1941 года Япония оказалась единственной страной-союзником Германии, которая не объявила войну СССР. Между тем план такой кампании активно обсуждался в японском Генштабе в июле 1941 года.

Японские политики и военные исходили из сугубо практичных соображений. Вступить в войну против СССР предполагалось в тот момент, как Германия добьётся решающего преимущества. Поэтому, сохраняя напряжение на советской границе, в Токио предпочитали выжидать, несмотря на настойчивые призывы Гитлера.

8 August 2015

Падение рубля нипочем: россияне привыкли быть несчастными. Социологи объяснили апатичную реакцию сограждан на рост цен
Математики нашли новый тип пятиугольного паркета

• В Японии найдено письмо Риббентропа с поздравлением разведчику Зорге »»»
В книжном магазине в Токио обнаружено письмо, написанное от лица
• (Инициативный невежда - это ***!) На пол - литра вперёд »»»
По инициативе особо продвинутых народных избранников из ЛДПР в Госдуме создается рабочая группа.
• Японцы построят лунную базу в 2030 году - Компьюлента »»»
Японское аэрокосмическое агентство (JAXA) объявило на международной конференции в Токио о планах постройки лунной базы к 2030 году, сообщает Physorg.
• О наших потерях в Великой Отечественной войне »»»
Каждый раз, когда приближается очередной юбилей Великой Победы, активизируется миф о наших немыслимых потерях.
• 70 лет назад - 6 июня 1944 года был открыт Второй Фронт: Его ждали слишком долго »»»
Открытие Второго фронта 6 июня 1944 года - 70 лет назад - не могло не вызвать реакции у советских людей.