Почему нельзя верить астрологам

Для сотрудников отдела науки “Газеты.Ru” астрологические прогнозы уже давно не представляют интереса: казалось, на эту тему сказано все, что можно, и подавляющая часть людей уже понимает всякое отсутствие здравого смысла в них. Но публикация видеоинтервью с Тамарой Глобой на страницах нашего же издания сподвигнула провести еще один разбор деятельности астрологов с научной точки зрения.


Вопрос о том, что ученые ничего не знают, был хорошо разобран в письме нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга генеральному директору ОАО “Редакция газеты “Известия” Петру Годлевскому в 2005 году. Приведем отрывок из этого письма (цитируется по книге В.Г. Сурдина “Астрология и наука”):

“Астрологические прогнозы, к сожалению, публикуют не только “Известия”, и я знаю обычный мотив в защиту таких публикаций: якобы, что такое лженаука, заранее не ясно, и кто доказал, что астрология лженаука, и вообще такие публикации якобы только полезны. Считаю это невежеством или беспардонной демагогией.

Для обоснования этого утверждения необходимо дать некоторые пояснения.

1. Астрология является лженаукой в настоящее время, но когда-то, до Галилея и Кеплера, она не была таковой, то есть утверждение о ее лженаучности является, так сказать, исторической категорией. То же, кстати, относится и ко многому другому, например к алхимии, представлению о теплороде и т.д. Но какое это имеет отношение к сегодняшнему дню?

Астрология добралась и до правоохранительных органов
18 августа 2003 года в газете “Известия” опубликовано интервью г-на С. Безродного “Каждый район Москвы управляется Космосом”. Мы… →
2. Мы считаем лженаукой то, что противоречит надежным научным знаниям сегодняшнего дня. Так, астрология неверна, во-первых, потому, что сейчас хорошо известны силы, с которыми планеты действуют на Землю, и ясно, что эти силы так малы, что не могут влиять на судьбы людей. Во-вторых, были проведены многочисленные статистические наблюдения, из которых ясно, что никакого влияния положение планет на судьбы людей не оказывает (далее идет ссылка на несколько статей, одна из которых, под названием “Астрология добралась и до правоохранительных органов”, написана Евгением Александровым, Виталием Гинзбургом, Эдуардом Кругляковым и Владимиром Фортовым, с ней можно ознакомиться во врезе, который расположен сбоку. - “Газета.Ru”).

3. Астрологические прогнозы, как Вы можете убедиться на собственных страницах “Известий”, отличаются исключительной бессодержательностью и абсурдностью. Думать, что такие вещи невинны, я не вижу никакого основания. Большинство читателей этой болтовне, конечно, не верят, но те, кто верят, могут понести существенный урон”.

В конечном итоге на это письмо пришел следующий ответ:…

5 January 2015

Две трети граждан Украины не верят в возможность восстановления украинского суверенитета над Крымом
Математики из Курска разработали программу, распознающую “электронный почерк” человека

• Россия заняла 32-е место из 38 в рейтинге научной грамотности »»»
Отраженные в этом тесте вопросы были лишь частью того, о чем спрашивали респондентов авторы исследований, прошедших в целом ряде стран.
• Умер Виталий Лазаревич Гинзбург »»»
Академик РАН, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург скончался в воскресенье вечером на 94-м году жизни.
• Глава департамента науки Москвы попросит аннулировать его диссертацию и и разрешить повторую защиту »»»
Руководитель департамента науки, промышленности и предпринимательства Москвы Алексей Комиссаров в
• Треть россиян верит, что Солнце вращается вокруг Земли »»»
Социологический опрос показал, что россияне верят в то, что люди жили в эпоху динозавров, а также то, что радиоактивность - исключительно дело человеческих рук.
• "Свобода слова выродилась в свободу оскорблять: европейцы остыли к вере" - политолог Наталия Нарочницкая »»»
Я знаю случай, когда на выставке современного искусства сделали инсталляцию - распятие погрузили в горшок с мочой… Просто христиане не убивают за это.