Россияне за Путина, но против политики. Электоральный рейтинг Президента России вырос до рекордных 87%. Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский - 4% голосов

Похоже, наши соотечественники полностью доверили политическую повестку президенту страны - рейтинг Владимира Путина обновил исторический максимум.

Возможность лично участвовать в политической жизни страны рассматривает для себя вообще минимальное за последние годы число людей. Интерес россиян к политическим новостям снизился после всплеска в марте этого года.

Такие данные опубликованы по результатам нового исследования Левада-центра.

Если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, напротив имени Владимира Путина галочку бы поставили 87% жителей России, свидетельствует опрос, проведенный 22-25 августа. Это новый исторический рекорд, на пять пунктов превышающий июльский показатель, когда за действующего главу государства было готово проголосовать 82% россиян.

Второе место с гигантским отрывом делят лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, которые могли бы рассчитывать на 4% голосов. На третье место могли бы рассчитывать премьер-министр Дмитрий Медведев, руководитель “Справедливой России” Сергей Миронов и находящийся под домашним арестом оппозиционер Алексей Навальный. Им социологи сулят по 1% при статистической погрешности в 3,4%.

А вот участвовать в политической жизни сами россияне не готовы. На вопрос “вы хотели бы участвовать в политической жизни, хотя бы на уровне своего города?” лишь 18% участников исследования “Левада-центра” ответили утвердительно. Год назад такую возможность для себя не исключал каждый пятый (20%). А наибольшая готовность проявлять политическую активность у наших соотечественников наблюдалась осенью 2011 года, когда о желании подвизаться на политическом поле заявляли 31% россиян.

Соответственно, 77% респондентов не планируют участвовать в политической жизни даже на местном уровне. И 5% затруднились с ответом.

Зато за политическими новостями россияне следят с повышенным интересом, хотя его пик, который пришелся на март этого года, уже миновал.

Если в начале весны 46% участников опроса внимательно следили за политической повесткой, то сейчас таких - 40%. Год назад их было 29%. Наибольший интерес к перипетиям политической жизни в стране был зафиксирован в декабре 2011 года, когда половина опрошенных признавалась, что внимательно следят за ними.

11 September 2014

Папарацци сильно нервировали… Екатерину II (Великую)
Талергофский концлагерь

• Рейтинг российского президента рекордно вырос в июне. Подобного результата социологи "Левада-центра" не видели последние 14 лет »»»
В июне одобрение россиянами деятельности Путина достигло максимального за 14 лет уровня 85%.
• Рейтинг Путина достиг исторического максимума - 89%. В апреле, феврале и мае деятельность Путина одобряли 86% опрошенных »»»
Деятельность Путина на посту президента России одобряют 89% россиян. Кроме того.
• Отношение американцев к России резко ухудшилось »»»
Рейтинг России среди граждан США резко упал, свидетельствуют результаты опроса.
• ВЦИОМ: Рейтинг Владимира Путина достиг пика максимальных значений »»»
Уровень одобрения деятельности президента находится на пике максимальных значений - 87-88%.
• Рядовые американцы не одобряют действия Барака Обамы в связи с украинским кризисом. Рейтинг главы государства пошел вниз »»»
Работу Барака Обамы на высшем государственном посту в целом не одобряют 59% американцев, свидетельствуют данные опроса, проведенного Associated Press - GfK.