Термин “Великая Отечественная” вознамерились убрать из украинских учебников

Министерство образования Украины приступило к обсуждению изменений в учебниках истории для старшеклассников, в частности, Великую Отечественную войну хотят заменить на Вторую мировую.

“Оно (обсуждение) будет длиться до 20 августа, а потом эти предложения будут вынесены на утверждение коллегии минобразования. Речь идет о замене термина “Великая Отечественная война” на термин “Вторая мировая”, более подробном описании депортации из Крыма крымских татар, греков и армян, деятельности ОУН-УПА, украинских диссидентов. Также учителя на уроках будут рассказывать детям о событиях на майдане, произошедших в этом году, а вот об АТО пока говорить не будем, потому что она еще не закончилась”, - рассказали “Вести.ua” в украинском образовательном ведомстве, добавив, что учебники истории пока переписывать не будут: “Все это появится в форме методических рекомендаций учителям. Возможно, новые учебники появятся к следующему учебному году, но только в том случае, если за их выпуск заплатит какое-то издательство, потому что денег у нас нет”.
Чиновники утверждают, что учебники истории - один из самых больных вопросов для МОН: “Они меняются каждые два года, как только приходит новая власть. Например, после “оранжевой” революции мы очень быстро добавили ее в учебники, а через два года пришлось так же быстро ее оттуда убирать. Вернее, она осталась, но в очень сжатом виде”, - пожаловались в минобразования.

Учителя, по данным украинского СМИ, к изменениям в программе относятся спокойно. “Я считаю, что говорить детям нужно обо всем, но подавать историю под соусом того, что сто героев Небесной сотни затмевают советских героев, неправильно, потому что и то, и то важно. Естественно, я буду рассказывать детям о Майдане, вернее, этого нельзя было избежать и раньше, ведь в семьях эти события активно обсуждались”, - говорит, в частности, учительница истории киевского лицея “Лидер” Алевтина Багинская.

Ее коллега из Запорожья Наталья Гончарук уверена, что подача истории на уроках зависит не от того, что написано в учебниках, а от личной позиции учителя: “Естественно, все будут говорить и о Майдане, и об АТО, но как и что говорит учитель на уроке, этого уже никто не проверит. Хотя сейчас ситуация настолько острая, а родители детей в одном классе имеют настолько разные мнения, которые они проецируют на своих детей, что лично я буду стараться вообще не давать никакой оценки событиям и говорить только о подтвержденных фактах. Как раз сейчас, летом, перечитываю новости того времени, чтобы иметь в голове полную картину”, - заметила она.

Отметим, что присоединение Крыма к России также изменит программу учебных курсов, но - наоборот - в сторону большей объективности. “Скорее всего, мы перестанем преподавать историю, например, Триполья как основополагающую культуру, на которой якобы выросла украинская нация”, - говорил в интервью газете ВЗГЛЯД учитель истории старейшей крымской гимназии им. Ушинского Дмитрий Борисов.

7 August 2014

Госкомпаниям могут запретить закупать иномарки
Китайские физики объяснили ударопрочность головы дятлов

• Пик юбилеев и годовщин 2014. Тема Украины »»»
Статья продолжает описание уникальной аномалии юбилеев и годовщин 2014.Первая часть статьи была посвящена военной теме <a href=”http://news2.
• Чему учат школьников учебники украинской истории? »»»
Когда у нас в России говорят, что украинцы - те же русские.
• 70 лет назад - 6 июня 1944 года был открыт Второй Фронт: Его ждали слишком долго »»»
Открытие Второго фронта 6 июня 1944 года - 70 лет назад - не могло не вызвать реакции у советских людей.
• Рядовые американцы не одобряют действия Барака Обамы в связи с украинским кризисом. Рейтинг главы государства пошел вниз »»»
Работу Барака Обамы на высшем государственном посту в целом не одобряют 59% американцев, свидетельствуют данные опроса, проведенного Associated Press - GfK.
• Вселенная убивает людей, живущих без цели »»»
Во Вселенной сейчас происходит настоящий естественный отбор, выживают только те, у кого есть цель.