Погружение в хаос разной степени кровавости падших мира монополярной демократии

Монополярный мир, в котором решения за всех принимает одна страна, будет неизбежно погружаться во все больший хаос, и вовсе не потому, что руководство США - это какие-то особенно плохие люди. Они обычные.

На сторонников демократии и монополярного мира с единственным полюсом в США (взять, например, недавний текст Максима Кантора на “Свободе”) снова и снова можно наткнуться среди авторов на страницах изданий, позиционирующих себя как “свободные” и “либеральные”.

Позвольте заметить, что демократия - и логически, и практически - несовместима с монополярным миром. И если в посланиях Обамы это противоречие смотрится, в общем, вполне органично, то в выступлениях “либеральных активистов”, обитающих на изрядном удалении от полюса, - просто нелепо.

Демократия - система, построенная на признании того, что люди не добродетельны. Люди - существа падшие. Они склонны преследовать свои личные и групповые интересы в ущерб другим и злоупотреблять властью, когда у них появляется такая возможность. Поэтому в демократию встроены сдержки и противовесы, которые должны заставить людей считаться с интересами друг друга, а власти - действовать строго в рамках правил.

Вера в монополярность, напротив, связана с верой в благость людей - по крайней мере, некоторых. Она предполагает, что тот самый единственный полюс силы будет заботиться о благе других и воздерживаться от злоупотреблений, не имея никаких сдержек и противовесов - просто в силу неотъемлемо присущей ему добродетели.

Вы не можете быть одновременно сторонником демократии и монополярности. Нельзя одновременно требовать выборной, сменяемой, ограниченной и подотчетной власти в масштабах страны и призывать на свою голову всемирную власть, которая никак от ваших голосов не зависит и никак перед вами не отчитывается, в масштабах планеты.

Монополюс как центр власти, находящийся за пределами страны и никак не подотчетный ее жителям, - это нечто, принципиально и по всем пунктам несовместимое с демократией.

Нынешний мировой гегемон - США - внутри себя может иметь демократическое устройство, которое побуждает политиков действовать в интересах граждан. Не все с этим согласны, но примем, для простоты дела, что это так.

Но из этого никак не следует, что американские политики станут или хотя бы смогут действовать в интересах чужаков. Не существует никаких сдержек, никакой системы обратной связи, которая побуждала бы их это делать.

Результаты этого мы наблюдали. Вмешательство Запада в Ираке и Ливии, поддержка революции на Украине привели только к существенному ухудшению жизни населения. Почему?

Дело не в злонамеренности как таковой; никто не стремился именно ввергнуть регион в хаос. Просто когда решения, определяющие жизнь и смерть людей, принимаются властями другой страны, у людей нет возможности на них повлиять. И это будут очень плохие решения.

15 January 2016

Уверенных в наличии в России демократии выросло с 8% в марте 2014 года до 16% сейчас. 46% полагают, что России нужна “совершенно особая, соответствующая национальным традициям и специфике демократия”
Северный флот будет искать в Арктике новые острова

• Недовольные американцы требуют создания третьей политической силы: республиканская и демократическая партии "плохо выполняют свою работу" по представительству интересов граждан США »»»
Согласно результатам последних социологических исследований института Гэллапа, доверие американцев к власти достигло критически низкой отметки.
• У россиян нет единой позиции по вопросу, находится ли сейчас страна в международной изоляции: 47% считают, что находится, 45% придерживаются противоположного мнения »»»
Более половины респондентов (63%) из тех, кто думает, что Россия находится в изоляции.
• Ученые, а точнее СМИ трахают мозги религией »»»
Какие-то там ученые из Британии установили, что человек рождается с верой в бога.
• Китай учредил собственную Нобелевскую премию мира »»»
Китайские власти решили учредить собственную “Нобелевскую премию мира” в ответ на решение Нобелевского комитета в 2010 году наградить диссидента Лю Сяобо.
• Россия заняла 32-е место из 38 в рейтинге научной грамотности »»»
Отраженные в этом тесте вопросы были лишь частью того, о чем спрашивали респондентов авторы исследований, прошедших в целом ряде стран.