Исследователю ДНК Джеймсу Уотсону вернут нобелевскую медаль, выкупленную Усмановым

В 2014 году Уотсон решил продать свою нобелевскую медаль, чтобы часть денег использовать самому, а часть - отдать различным университетам и научным институтам для финансирования научных исследований

Американский биолог Джеймс Уотсон, Нобелевский лауреат 1962 года, открывший двойную спираль ДНК, проведет открытую лекцию в Большом зале Российской академии наук. В ходе посещения РАН также состоится церемония возвращения Уотсону нобелевской медали, которую выкупил на аукционе бизнесмен Алишер Усманов, сообщает пресс-служба РАН.

Во встрече с ученым и передаче нобелевской награды примет участие президент РАН Владимир Фортов.

В 2014 году Уотсон решил продать свою нобелевскую медаль, чтобы часть денег использовать самому, а часть - отдать различным университетам и научным институтам для финансирования научных исследований. В декабре 2014 года на аукционе Christie’s медаль была продана за 4,8 млн долларов. Купил ее российский бизнесмен Усманов, который объявил о намерении вернуть награду владельцу.

“Неприемлема ситуация, когда выдающийся ученый вынужден продавать медаль, полученную в знак признания его достижений. Джеймс Уотсон - один из величайших биологов в истории человечества, и его награда за открытие структуры ДНК должна принадлежать ему”, - заявил тогда Усманов.

Джеймс Уотсон стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1962 году совместно с коллегами Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом. Награда была присуждена за открытие пространственной структуры ДНК.

В последние годы он занимается поиском эффективных методов лечения онкологических заболеваний. Сейчас у науки появился шанс победить эту страшную болезнь, считает ученый.

17 June 2015 | биолог, деньги, днк, институт, лауреат, медаль, университет, финансирование, часть

Главная тайна либералов: в мире нет успешного либерализма
Американский гражданин Александр Шусторович монополизировал рынок научных журналов в России

• Россиянин Станислав Смирнов получил "математическую Нобелевку" »»»
В число математиков, удостоившихся в 2010 году медали Филдса - математического аналога Нобелевской премии - попал россиянин Станислав Смирнов.
• Путин: Известный Гриша Перельман взял и опубликовал в интернете (открытие) и подписался: Гриша Перельман. Он даже от денег отказывается. Вот мы пытаемся ему хоть как-то... Но он и эти не берет »»»
Государство старается помогать финансами ученым для открытий и разного рода достижений.
• Филдсовскую премию, которую сравнивают с Нобелевской премией по математике, впервые за 78-летнюю историю получила женщина »»»
Обладателем награды стала 37-летний математик из Ирана Мариам Мирзахани (Maryam Mirzakhani).
• Возможный крах российской науки: институты РАН готовы прекратить научную деятельность »»»
Петербургские институты Российской академии наук из-за двухлетнего недофинансирования готовы прекратить научную деятельность.
• Юрий Мильнер учредил премию за достижения в физике в размере $3 млн »»»
Первые 9 наград бизнесмен раздал ученым из разных стран, в том числе из России Известный предприниматель Юрий Мильнер, один из основателей Mail.