Геофизики сообщили о трехслойном ядре Земли

Гeoфизики из Китaя и СШA сooбщили, чтo в цeнтрe Зeмли рaспoлoжeнo нe двуxслoйнoe, а трехслойное ядро. Результаты своих исследований ученые опубликовали в журнале Nature Geoscience, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне. Согласно принятой точке зрения, в центре Земли на глубине около 2,9 тысячи километров под ее мантией располагается железо-никелевое ядро. Оно имеет радиус около 3,5 тысячи километров и состоит из двух слоев. Внешний слой - жидкий. Его толщина достигает, как считается, около 2,2 тысячи километров. Внутренний - твердый. Теперь ученые считают, что эта твердая сердцевина ядра Земли состоит из двух частей.

10 February 2015

(Инициативный невежда - это ***!) На пол - литра вперёд
Яндекс проведет всероссийскую онлайн-контрольную по математике

• Физики получили самую тяжелую антиматерию »»»
Физикам удалось получить самую тяжелую на сегодняшний день антиматерию. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводит Nature News.
• Ученые объявили об обнаружении недостающего звена эволюции »»»
Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Ученые обнаружили микробы, которых они назвали потомками недостающего звена эволюции между микроорганизмами и первыми простейшими.
• Через четыре года на Земле появится мамонт »»»
Шерстистый мамонт, вымерший тысячи лет назад может снова начать гулять по лугам и полям планеты Земля благодаря революционному прорыву в технологии клонирования.
• Впервые удалось измерить величину магнитного поля внутри земного ядра, на глубине 2896 км »»»
Судя по полученным под руководством Брюса Баффета (Bruce Buffett) данным, глобальное магнитное поле Земли на этой глубине примерно в 50 раз мощнее, чем у поверхности.
• Вперше вдалося виміряти величину магнітного поля всередині земного ядра, на глибині 2896 км »»»
Судячи з отриманих під керівництвом Брюса Баффета (Bruce Buffett) даними, глобальне магнітне поле Землі на цій глибині приблизно в 50 разів могутніше, ніж у поверхні.