Россия опять всех удивила: 77% европейцев не довольны положением дел в своих странах, а 56% россиян-довольны положением дел в своей. Как так вышло?

Крупнейшая в мире социологическая служба - Вашингтонский центр “Пью” - опубликовала данные глобального опроса удовлетворенности жизнью.

Картинка настроений в США и России оказалась зеркальной: если за океаном 66 процентов населения недовольны положением дел в стране и только 33 процента довольны, то в России довольных 56 процентов, а недовольных только 36.

Брюс Стокс, руководитель исследования, директор направления “Глобальные экономические настроения”…

- Вы пишете, что большинство опрошенных по всему миру с пессимизмом смотрят на то, как обстоят дела в их странах. Это необычная ситуация?

- Здесь как раз все привычно. Преобладание мрачных взглядов на экономику и положение дел в стране было очевидным и в 2013 году, и сейчас - в 2014-м. Что касается развитых стран, то там социальный настрой казался самым трагическим. Этой весной, по счастью, он немного выправился: в среднем значение удовлетворенности хотя бы экономическим курсом государства в десятке развитых стран улучшилось на 16 процентных пунктов. Это знак того, что даже умеренное восстановление экономики, которое наблюдалось в некоторых частях Европы, Японии и США, не остается без внимания граждан. Они видят, что дела идут на лад. Парадокс здесь немножко в другом - такая наблюдательность не слишком сказывается на их оценках общей ситуации в стране, то есть экономика экономикой, но острота недовольства сохраняется. В результате мы видим, что больше всего довольна жизнью Азия, в частности Китай, Вьетнам и Малайзия, а вот Европа остается самой несчастной: согласно опросам населения, в среднем 77 процентов ее жителей не рады тому, что происходит в их странах.

- Американцы тоже не слишком удовлетворены?

- С Америкой вообще все сложно: здесь выявленная нашим опросом ситуация, кстати, хорошо иллюстрирует уже названный парадокс. Объективно говоря, положение в экономике улучшается - она растет, и растет быстрее, чем в ряде других развитых стран. И при этом американцы, во-первых, не испытывают большого восторга от экономических успехов: по сравнению с 2013 годом оптимистов стало только на 7 процентов больше - теперь их 40, а во-вторых, преобладающая часть населения - 62 процента - уверена, что в целом дела в стране не очень хороши. Они могут признавать улучшения в экономике, но от этого не чувствуют себя лучше. Иначе говоря, все экономические меры способны только относительно оздоровить атмосферу в обществе. Кроме того, надежда на экономику и экономическое восстановление порождает своего рода эффект обманутых ожиданий: поскольку после кризиса 2008 года мы восстанавливаемся гораздо медленнее, чем после всех предыдущих, целые социальные слои оказываются разочарованными. Американцев стали больше раздражать даже по-своему привычные проблемы: долгосрочная безработица, снижение зарплаты в отдельных секторах экономики, диспропорция в доходах между богатыми и бедными, перспектива стагнации…

15 September 2014

Талергофский концлагерь
Недовольные американцы требуют создания третьей политической силы: республиканская и демократическая партии “плохо выполняют свою работу” по представительству интересов граждан США

• Отношение американцев к России резко ухудшилось »»»
Рейтинг России среди граждан США резко упал, свидетельствуют результаты опроса.
• Уверенных в наличии в России демократии выросло с 8% в марте 2014 года до 16% сейчас. 46% полагают, что России нужна "совершенно особая, соответствующая национальным традициям и специфике демократия" »»»
Тех, кто полагает, что в нынешней России “отчасти существует демократия”, также стало больше - 46% против 38% в 2014 году, отмечают социологи.
• ОЭСР попыталась оценить научный потенциал четырех десятков развитых стран по доле выпускников факультетов естественных и точных наук в общем числе выпускников вузов »»»
Россия заняла место в верхней половине списка вместе с Японией и Швейцарией и намного обошла США.
• У россиян нет единой позиции по вопросу, находится ли сейчас страна в международной изоляции: 47% считают, что находится, 45% придерживаются противоположного мнения »»»
Более половины респондентов (63%) из тех, кто думает, что Россия находится в изоляции.
• Американцы, в отличие от нас, становятся довольны своей жизнью после достижения 50-ти лет »»»
Удовлетворение качеством собственной жизни у американцев становится сильнее с наступлением зрелого возраста и достигает максимума после 50 лет.