59% россиян увидели пользу в санкциях, о вреде упомянул лишь каждый четвертый

Большинство жителей России считают полезными санкции западных стран против России, показал опрос “Левада-центра”, проведенный в конце сентября 2014 года. Итоги исследования, в котором участвовали 1630 жителей российских городов и сел, опубликованы на сайте центра в четверг, 16 октября.

Каждый шестой опрошенный (15 процентов) уверен, что санкции Запада и ответные контрсанкции России “определенно” пойдут на пользу российской экономике. Еще 44 процента респондентов считают, что санкции пойдут “скорее на пользу”. О вреде санкций говорит каждый четвертый (25 процентов).

При этом многие (41 процент) уверены, что санкции направлены против всего российского общества, а не только против чиновников, отвечающих за российскую политику на Украине (так думают 30 процентов респондентов). Каждый пятый (21 процент), отвечая на вопрос, против кого направлены санкции, сказал, что западное руководство не задумывалось над тем, как санкции затронут широкие слои населения России.

Лишь 16 процентов россиян сообщили, что санкции создали проблемы для них. Большинство (79 процентов) заявили, что не ощутили на себе влияние западных санкций. При этом каждый четвертый (26 процентов) считает, что санкции могут создать проблемы в будущем, однако большинство (62 процента) уверено, что ситуация останется прежней и проблем не возникнет.

Мнения жителей России относительно “закона Ротенберга”, призванного возместить из бюджета убытки компаниям, попавших под санкции, разделились примерно поровну: 40 процентов опрошенных считают этот закон правильным, 39 процентов с ними не согласны. При этом большинство (60 процентов) поддержало идею арестовывать имущество западных компаний, которые выиграли от введения санкций против России. Отрицательно к этому предложению относятся 17 процентов. Каждый четвертый (23 процента) затруднились с ответом.

58 процентов россиян поддержали идею объявить бойкот западным продуктам в ответ на западные санкции. Лишь 25 процентов респондентов отрицательно отнеслись к предложению отказа от иностранных покупок.

Многие опрошенные (68 процентов респондентов) считают, что Россия должна продолжить поддержку Донецкой и Луганской народным республикам и не отказываться от нее, как настаивают США и Евросоюз. 79 процентов участников исследования отрицательно отнеслись к идее возврата Крыма Украине.

16 October 2014

“Со столетним юбилеем вас, укры!”
Робот раскроет все секреты рогатых гремучих змей

• У россиян нет единой позиции по вопросу, находится ли сейчас страна в международной изоляции: 47% считают, что находится, 45% придерживаются противоположного мнения »»»
Более половины респондентов (63%) из тех, кто думает, что Россия находится в изоляции.
• Рядовые американцы не одобряют действия Барака Обамы в связи с украинским кризисом. Рейтинг главы государства пошел вниз »»»
Работу Барака Обамы на высшем государственном посту в целом не одобряют 59% американцев, свидетельствуют данные опроса, проведенного Associated Press - GfK.
• Уверенных в наличии в России демократии выросло с 8% в марте 2014 года до 16% сейчас. 46% полагают, что России нужна "совершенно особая, соответствующая национальным традициям и специфике демократия" »»»
Тех, кто полагает, что в нынешней России “отчасти существует демократия”, также стало больше - 46% против 38% в 2014 году, отмечают социологи.
• Россияне хотят жить как в Европе, но не желают следовать ее нормам и ценностям, надеются на улучшение отношений с Западом, но одобряют политику своих властей »»»
Согласно результатам опроса “Левада-центра”, опубликованным 2 декабря, 75 процентов россиян хотят.
• Рейтинг Путина достиг исторического максимума - 89%. В апреле, феврале и мае деятельность Путина одобряли 86% опрошенных »»»
Деятельность Путина на посту президента России одобряют 89% россиян. Кроме того.