Марко Берсанелли: Проблемы возникают, когда наука или религия становятся идеологией

В середине сентября гостем Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета был известный европейский физик и астроном Марко Берсанелли. Корреспонденты “Правмира” побеседовали со знаменитым ученым об опыте веры, свидетельства и религиозном переживании красоты мира.

- Профессор, в наше время очень часто можно слышать такое суждение: если человек верит в Библию, то он не слишком образован. Приходилось ли вам слышать подобное?

- Мне кажется, что эта точка зрения очень поверхностная. Например, в моей области много ученых, которые создали физику. Иудеи, христиане, некоторые не были верующими, но разумный человек не мог бы сказать: “Если ты хорошо знаешь Библию, ты - необразованный человек”.

- Но порой считается, что человек, который верит в Библию, должен верить в нее буквально: Бог сотворил Землю за семь дней. А в ваших работах, например, упоминается теория Большого взрыва, и в то же время вы верующий человек. Как это сочетается?

- Если мы так относимся к Библии, то наш подход неадекватен; такой подход приводит нас к неверным выводам. Действительно, иногда люди относятся к Библии как к книге о естественной науке, но тогда они не осознают, что основной смысл библейского послания - на другом уровне. Когда есть такое смешение, религиозный человек рискует добавить себе очень много сложностей.

- Что в вашей жизни появилось раньше, Библия или физика?

- Это два измерения, которые уже существовали в моей жизни с детства. И каждое из них восходит именно к моим родителям. Они дали мне христианское воспитание, с одной стороны, и, с другой, культивировали тот большой интерес к природе, который с годами только рос во мне.

Помню, когда я был маленьким, папа привез меня в горы. Он не объяснял мне физику, но пригласил смотреть на вещи - на насекомых, на цветы, на камни, - и для меня это было что-то великое.

Это оставило свой отпечаток, а потом, когда мне было тринадцать лет, я влюбился во Вселенную, осознанно влюбился в ее величие и в громадное пространство. Поэтому позже я начал изучать естественные науки. Но моя вера тогда оставалась на месте, она отстала, не двигалась. Она существовала на каком-то детском уровне.

Только потом, когда мне было шестнадцать-семнадцать лет, я встретил людей, которые показали мне обаяние веры, и тот более настоящий, красивый, глубокий, человечный взгляд на мир, который включал в себя и мой интерес ко Вселенной.

14 October 2015

Связи внутри мозга придут на смену отпечаткам пальцев
Ученые нашли древнейшего пушистого зверя

• Ученые, а точнее СМИ трахают мозги религией »»»
Какие-то там ученые из Британии установили, что человек рождается с верой в бога.
• Нобелевский лауреат Константин Новоселов рассказал Forbes о своем открытии еще год назад »»»
- Как вообще появился графен? - Андрей Гейм научил меня
• Академик РАН, директор Международного математического института имени Эйлера Людвиг Фаддеев о Григории Перельмане »»»
Людвиг Дмитриевич, почему Григорий Перельман несколько лет назад ушел из вашего института и стал затворником?
• Почему я не уехал? »»»
<a
• Законы физики могут оказаться всего лишь локальными ""закончиками »»»
Группа астрофизиков из Австралии и Великобритании обнаружила предположительные свидетельства того, что законы физики могут быть разными в разных областях Вселенной.