ОЭСР попыталась оценить научный потенциал четырех десятков развитых стран по доле выпускников факультетов естественных и точных наук в общем числе выпускников вузов

Россия заняла место в верхней половине списка вместе с Японией и Швейцарией и намного обошла США, Италию, Израиль и два десятка других развитых стран

В “Рейтинге науки, технологии и промышленности 2015″ учтены данные по 2012 год включительно. Перед человечеством сейчас стоит множество сложнейших проблем, для решения которых нужно как можно больше ученых и инженеров. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) попыталась оценить научный потенциал четырех десятков развитых стран, входящих в ОЭСР.

Для того, чтобы сравнить уровень развития науки в странах с разной численностью населения, в основу рейтинга его авторы положили так называемый показатель STEM, который представляет собой долю выпускников факультетов естественных и точных наук в общем числе выпускников высших учебных заведений.

Десятку самых передовых стран по естественным и точным наукам второй раз (первый в 2002 году) возглавила Южная Корея, SТЕМ которой равен 32%. Совсем немного отстала Германия - 31%, которая несмотря на большую разницу в населении уступает по общей численности SТЕМ выпускников (ок. 10000) только США и КНР.

Третье и четвертое места разделили Швеция, уступающая лишь Норвегии по использованию компьютеров на работе - три четверти всех работников; и Финляндия, занимающая первое место в мире по количеству исследований в медицине. STEM скандинавских стран равен 28%.

На пятом месте Франция с 27%. Французские ученые и инженеры отличаются от коллег из других развитых стран тем, что больше работают в лабораториях на промышленных предприятиях и в компаниях, чем в университетах или на правительство.

Шестое и седьмое места заняли Греция, потратившая в 2013 году меньше других развитых стран на научные исследования - 0,08% от ВВП; и Эстония, имеющая один из наиболее высоких процентов SТЕМ выпускниц - 41%. STEM этих стран - 26%.

Три следующих места поделили с 25% Австрия, в которой второй показатель по числу ученых со степенями на тысячу жителей: 6,7 среди женщин и 9,1 среди мужчин; Португалия, имеющая наивысший среди 40 развитых стран показатель обладателей докторских степеней - 72%; и Мексика.

Средний показатель SТЕМ по ОЭСР составил 22%. Россия с 23% разделила 13-18 места со Швейцарией, Японией, Великобританией, Словенией и Чехией. Ниже оказались такие страны, как Канада - 21%, Италия - 20%, Израиль - 19%, Австралия - 18%, США - 16%, Нидерланды - 15%.

Первая двадцатка стран с наиболее высоким SТЕМ :

1. Южная Корея - 32%

2. ФРГ - 31%

3-4. Швеция и Финляндия - 28%

5. Франция - 27%

6-7. Греция и Эстония - 26%

8-10. Мексика, Австрия и Португалия - 25%

11-12. Испания и Индонезия - 24%

13-18. Швейцария, Япония, Россия, Великобритания, Словения, Чехия - 23%

19-20. Ирландия и ОЭСР в среднем - 22%.

7 December 2015

В МГУ разгадали механизм упаковки молекулы ДНК
Расцвет национализма от Франции до Польши может привести к упадку идей либеральной демократии в Европе и замене их национальными ценностями и интересами

• Отношение американцев к России резко ухудшилось »»»
Рейтинг России среди граждан США резко упал, свидетельствуют результаты опроса.
• МГУ замкнул в первую десятку лучших ВУЗов развивающихся стран в рейтинге влиятельного британского издания Times Higher Education »»»
“Появление МГУ в первой десятке является несомненным и ярким успехом России, - заявила представитель издания Фран Лэнгдон.
• Вклад России в мировую науку оценили в два процента »»»
Вклад России в мировую науку и разработки в 2009 году составил 2 процента.
• Россия заняла 32-е место из 38 в рейтинге научной грамотности »»»
Отраженные в этом тесте вопросы были лишь частью того, о чем спрашивали респондентов авторы исследований, прошедших в целом ряде стран.
• Уверенных в наличии в России демократии выросло с 8% в марте 2014 года до 16% сейчас. 46% полагают, что России нужна "совершенно особая, соответствующая национальным традициям и специфике демократия" »»»
Тех, кто полагает, что в нынешней России “отчасти существует демократия”, также стало больше - 46% против 38% в 2014 году, отмечают социологи.