Радиоуглеродное датирование показало, что фрагменты старейшего в мире Корана могли быть написаны до пророка Мухаммеда

Британские учёные предположили, что фрагменты старейшего в мире известного историкам Корана, которые были обнаружены в июле 2015 года в библиотеке Университета Бирмингема, могут быть старше признанного основателем ислама пророка Мухаммеда.

Радиоуглеродное датирование, проведённое специалистами из Оксфордского университета, свидетельствует о том, что фрагменты были созданы в период с 568 по 645 год нашей эры. В то же время первая известная мусульманская община была образована в Медине (на территории Саудовской Аравии) в 622 году нашей эры.

“Эти данные становятся доказательством того, что, по всей видимости, Мухаммед и его ранние последователи использовали уже существовавший текст, переделывая его под политическую и теологическую ситуацию, - рассказывает Кит Смолл (Keith Small) из Бодлеанской библиотеки Оксфорда. - То есть Коран не был откровением, посланным Мухаммеду с небес”.

Два листа священной книги ислама были обнаружены в библиотеке Бирмингемского университета в Англии, и поначалу они ошибочно датировались VII веком.
Эта находка, напомним, была частью коллекции из 3000 ближневосточных документов, вывезенных из Ирака в 1920-х годах.

В настоящее время мусульманские учёные оспаривают свидетельства, указывающие на то, что Коран старше пророка Мухаммеда.

Смолл понимает скепсис коллег и отмечает, что радиоуглеродное датирование помогло определить лишь возраст пергамента, а не чернил.

Добавим, что первый известный полный текст Корана был собран лишь в 653 году по приказу Усмана ибн Аффана, третьего халифа, то есть лидера мусульманской общины. Это произошло после смерти Мухаммеда, а до того фрагменты священной книги передавались устно.
Изредка люди записывали их на камнях, листьях, пергаменте и костях. Фрагмент из библиотеки Бирмингемского университета был написан на овечьей или козлиной шкуре.

2 September 2015

В Узбекистане политология объявлена лженаукой, ее преподавание в вузах отменяется: не содержит национального научного наследия и не освещает “узбекскую модель” развития
Кошки не доверяют своим хозяевам и эмоционально не зависят от них

• В библиотеке Иркутска появилось первое в России общедоступное издание Царь-книги: Исторической летописи без "идеологии" и чьих-либо субъективных взглядов »»»
Фонды Иркутской областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского пополнились 34-томным факсимильным изданием Лицевого летописного свода XVI века.
• Мировая цифровая библиотека »»»
Проект создан при участии компании Google, его поддерживают ЮНЕСКО и IFLA (Международная федерация библиотечных ассоциаций).
• Британская библиотека опубликует в интернете 250 греческих рукописей »»»
Сотрудники Британской библиотеки намерены оцифровать и выложить в Интернет более 250 старинных рукописей на греческом языке.
• В Китае нашли копию "древнейшей декларации прав человека" »»»
Специалисты Британского музея подтвердили подлинность двух окаменелых лошадиных костей, содержащих
• Археологи нашли в Египте несколько десятков нетронутых гробниц »»»
В 100 километрах южнее Каира, в районе Фаюмского оазиса, археологи нашли 57 нетронутых гробниц.