Большая часть опрошенных россиян - 36% - считает, что на Украине происходит гражданская война

На вопрос, какие события происходят на Украине, лишь 7% выбрали ответ “Государственный переворот, силовой захват власти” (в начале 2014 года доля этого ответа составляла от 23% до 32%).

У варианта “Революция” нашлось меньше 1% сторонников (раньше этот ответ выбирали до 8% респондентов).

Гражданская война на Украине переходит в статус “замороженного конфликта”. Россияне постепенно теряют интерес к ситуации в соседней стране .

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, сколько россиян следят за ситуацией на Украине, как оценивают происходящее.

Согласно анализу, проведенному компанией “Медиалогия”, на федеральном ТВ и в прессе за 5 лет “Украина” упоминалась 303 684 раз. Наиболее активно “Украина” упоминалась в СМИ в 2014 году .

Согласно данным опроса, интерес к событиям на Украине в нашем обществе с начала года снизился: в январе с.г. за ситуацией в целом наблюдали 83% россиян (в том числе 38% следили внимательно), а в сентябре эта доля составила 71% (в том числе 25% следили за информацией постоянно) - что близко к значению февраля 2014 г. (72-74%). Интерес к положению дел в соседнем государстве чаще проявляют пожилые люди (82% старше 60 лет), нежели молодежь (44% от 18 до 24 лет).

Происходящее теперь заметно реже называют гражданской войной (с 50% в январе до 36% в сентябре с.г.). Также меньше стало тех, кто считает, что в стране террор и геноцид (с 17% до 6%, соответственно). При этом выделилась заметная доля респондентов (18%), характеризующих ситуацию как “развал страны” и “полную дестабилизацию” . Каждый шестой (17%) говорит, что на Украине сейчас анархия и бандитизм.

Кризисный индекс Украины с января по сентябрь с.г. прибавил 22 пункта (с -34 до -12 п.) . Для сравнения, в октябре 2014 г, значение показателя было существенно выше (21 п.). Положительная динамика наблюдается на фоне увеличения доли тех, кто считает, что ситуация не меняется (с 25% в январе до 34% в сентябре), и, одновременно, снижения доли тех, кто отмечает усиление напряженности (с 63% до 52%, соответственно).

Кризисный индекс Украины строится на основе вопроса “Как Вы считаете, в каком направлении развивается ситуация на Украине в последнее время?” и показывает направление изменений общей ситуации на Украине. Индекс считается как разница положительных и отрицательных ответов, измеряется в пунктах и может лежать в пределах от -100 до 100. Чем выше значение индекса, тем больше уверенности, что ситуация на Украине нормализуется.

16 September 2015

Корова-клон Ню-Ню из Китая родила здорового теленка
На севере Аляски обнаружены останки уникального арктического динозавра

• У россиян нет единой позиции по вопросу, находится ли сейчас страна в международной изоляции: 47% считают, что находится, 45% придерживаются противоположного мнения »»»
Более половины респондентов (63%) из тех, кто думает, что Россия находится в изоляции.
• Рейтинг Путина достиг исторического максимума - 89%. В апреле, феврале и мае деятельность Путина одобряли 86% опрошенных »»»
Деятельность Путина на посту президента России одобряют 89% россиян. Кроме того.
• Уверенных в наличии в России демократии выросло с 8% в марте 2014 года до 16% сейчас. 46% полагают, что России нужна "совершенно особая, соответствующая национальным традициям и специфике демократия" »»»
Тех, кто полагает, что в нынешней России “отчасти существует демократия”, также стало больше - 46% против 38% в 2014 году, отмечают социологи.
• Россияне за Путина, но против политики. Электоральный рейтинг Президента России вырос до рекордных 87%. Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский - 4% голосов »»»
Похоже, наши соотечественники полностью доверили политическую повестку президенту страны - рейтинг Владимира Путина обновил исторический максимум.
• Рейтинг российского президента рекордно вырос в июне. Подобного результата социологи "Левада-центра" не видели последние 14 лет »»»
В июне одобрение россиянами деятельности Путина достигло максимального за 14 лет уровня 85%.