Экспедиция РГО возвращается с островов в Финском заливе с уникальными открытиями

Работа велась на нескольких островах, участники экспедиции искали останки пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны.

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Спустя 70 лет после Победы реальная карта военных действий Второй мировой войны воссоздана все еще не до конца. Закрыть на ней некоторые белые пятна, рассказать о неизвестных подвигах советских солдат призвана экспедиция “Гогланд” Русского географического общества (РГО) при участии министерства обороны, завершающаяся в субботу.
Окно в Европу
Казалось бы, ХХI век, центр Европы, такой небольшой Финский залив. Но даже рядом с Санкт-Петербургом есть те самые “белые пятна”, что надо изучать практически с нуля.

14 островов на самом западе России, не считая Калининградской области, в разное время принадлежали Финляндии, Швеции, России. С ними связаны весьма значимые страницы истории - путь из варяг в греки, “окно в Европу” Петра I, блокада Ленинграда. Последние 70 лет эти острова - закрытая погранзона. Проживают тут, точнее, служат на флоте, в ПВО, Береговой охране всего несколько десятков человек.

“Несмотря на то, что на островах уникальная природа, ценные памятники древности (лабиринты каменного века, петроглифы и жертвенные колодцы викингов, могильники) и новейшей истории, эта территория никогда комплексно не исследовались учеными”, - рассказал корр.ТАСС руководитель комплексной экспедиции РГО “Гогланд”, заместитель исполнительного директора экспедиционного центра РГО Артем Хуторской. По его словам, теперь этой проблемой занялось Русское географическое общество, которое каждое лето, начиная с 2013, выезжает на острова. По имени самого большого из них - Гогланд - названа экспедиция.

Хуторской отметил, что участники экспедиции “проводят исследования по истории, географии, геологии, ботанике, орнитологии”, к работам привлекаются ученые Российской академии наук, студенты, опытные поисковики-специалисты по самым разным направлениям возможных находок. Тем не менее “работы еще на много лет”, убежден руководитель экспедиции. Ведь даже площадь некоторых островов до сих пор точно не определена, остается неизвестным их происхождение, до конца не изучены флора и фауна.

Например, во время нынешнего сезона научный “десант” высадился на остров Большой Тютерс. Специалисты РАН, авторитетные археологи, ботаники, орнитологи и геологи обещают подготовить его “паспорт”, в том числе составить перечни флоры и фауны и геологическую карту, сделали обмер высот.

В целом же по итогам экспедиций предстоит подготовить полноценное описание островов по многим дисциплинам от геологии до биологии, дать оценку их экологическому состоянию и оказать содействие созданию в регионе заповедника, куда войдут части территорий островов.

Окончание в комментарии (разрешено правообладателем)

15 August 2015

Математики нашли новый тип пятиугольного паркета
Сибирские учёные создали искусственный самообучающийся мозг

• Президент РФ Владимир Путин посетит Крым в составе экспедиции РГО »»»
Президент России Владимир Путин примет участие в одной из экспедиций Русского географического общества в Крым.
• Российские дайверы установили мировой рекорд, погрузившись на 111 м в Баренцевом море »»»
Погружение проводилось в рамках научной экспедиции “Заполярье России”. КАЗАНЬ, 17 июля.
• Северный флот будет искать в Арктике новые острова »»»
Северный флот (СФ) создал Арктическую океанографическую экспедицию, которая стала правопреемницей Северной гидрографической экспедиции.
• Россию и Германию разделяют оценки собственной роли в истории »»»
Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований института Европы Российской академии наук Екатерина Тимошенкова о проблемах.
• Демография и история... »»»
Утверждается, что устойчивое снижение рождаемости является атрибутом этого самого пресловутого демографического перехода и (это снижение) появилось в последние десятилетия в некоторых обществах Северной Америки и Европы.