Более пятидесяти российских ученых просят проверить на наличие признаков экстремизма, разжигания межнациональной и межгосударственной розни все программы Дмитрия Киселева “Вести недели”

Поводом для этого послужили допущенные 16 марта рассуждения телеведущего о том, что “Россия способна превратить США в радиоактивный пепел”, а также насмешки над тем, что “Обама в страхе названивает Путину“. Сбор подписей под открытым письмом научных работников завершается. Письмо “О недопустимых высказываниях Дмитрия Киселева” будет отправлено адресатам в четверг утром.

Вот цитата из него : “Мы, российские ученые, полагаем, что разногласия в конкретном геополитическом вопросе недопустимо использовать для публикации призывов к ядерной атаке на другое государство, каково бы ни было к нему отношение, к развязыванию третьей мировой войны. Тем более недопустимо, когда такие призывы звучат в эфире главного государственного канала”.

Письмо адресовано министру связи Николаю Никифорову, руководителю Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций Александру Жарову и генеральному директору ВГТРК Олегу Добродееву. Подписались ученые из самых разных областей науки. С текстом можно было ознакомиться сразу в нескольких местах, среди прочего - на сайте Общества научных работников (ОНР). Однако спустя некоторое время здесь появилось сообщение: сбор подписей на этом ресурсе закрыт, поскольку ряд членов научного сообщества против этой акции. Заведующий лабораторией Института проблем машиноведения РАН, сопредседатель ОНР, доктор технических наук Александр Фрадков говорит, что это следствие усиливающихся сейчас разногласий между членами научного сообщества.

20 March 2014

Археологи раскопали “волшебную палочку”
Жуки-козявки победили американские биотехнологии

• Ученые попросили Медведева оградить науку от сомнительных изобретений »»»
Группа российских ученых за рубежом, объединенных неформальной организацией “Pycca”, обратилась
• К руководству страны обратились 119 ведущих биологов России »»»
119 ученых обратились к президенту РФ и премьер-министру с письмом о тревожной ситуации, складывающейся в отечественной молекулярной биологии.
• Александр Островский: "Нужно ставить людей в известность о том, что происходит в мире науки" »»»
В Москве состоялось первое вручение премии имени Сергея Петровича Капицы.
• МинОбр сразу, без приостановки, взял да и закрыл три диссовета в Иркутской области »»»
На три диссертационных совета в совокупности станет меньше в Иркутском
• Американский гражданин Александр Шусторович монополизировал рынок научных журналов в России »»»
Александр Шусторович. Фото: Алексей Панов / ТАСС Реформа РАН идет