Проект Aquatilis: русская глубоководная одиссея

Лидером экспедиции “Aquatilis” является Александр Семёнов. Он вырос в семье биологов, получил образование на биофаке МГУ и настолько любит море, что хотел бы, чтобы у него были жабры. Но помимо этого, Александр - начальник водолазной службы Беломорской биологической станции МГУ и подводный фотограф. На этом моменте нужно остановиться особо: один из лучших в мире подводных фотографов. Он сотрудничает с такими гигантами, как “National Geographic” и “Discovery”, а его работы украшают страницы “TIME” и “Wired”. Впрочем, взгляните сами.

Основной задачей проекта “Aquatilis” станет изучение желетелого планктона: медуз, сифонофор и прочих невероятно хрупких существ. Хотя планктон и можно вылавливать, лишь малая часть видов выдерживает прикосновение сетей. Изучать этих существ можно лишь в океане - тем более что некоторые из них, как, например, волосистая цианея, достигают размеров многоэтажного дома. Со времен “Калипсо” возможности фото- и видеосъёмки невероятно выросли. Современные фотоснимки дают нам невероятную возможность разглядеть подводный мир во всей его красоте, однако до сих пор наши лунные карты подробнее морских. А иллюстрации в учебниках и научных статьях зачастую нарисованы в прошлом веке.

Фотографии, уже сейчас заставляющие весь мир замереть в восхищении, смогут вывести научные иллюстрации на новый уровень. Но этот проект важен не только для учёных. Красота и изящество подводного мира, представленные в новом свете, приблизят науку и к неспециалистам: каждый сможет воочию увидеть, насколько огромен, сложен и прекрасен океан.

=============== Aquatilis ===============

14 August 2014

Филдсовскую премию, которую сравнивают с Нобелевской премией по математике, впервые за 78-летнюю историю получила женщина
В российской гуманитарной помощи - вода с русифицированной генетической памятью

• Биологи опровергли миф о выдающемся интеллекте воронов »»»
Биологи показали, что врановые не столь умны, как принято считать.
• Российские дайверы установили мировой рекорд, погрузившись на 111 м в Баренцевом море »»»
Погружение проводилось в рамках научной экспедиции “Заполярье России”. КАЗАНЬ, 17 июля.
• Новая разработка российских ученых позволяет увидеть подводный объект сквозь толщу воды так, словно ее не существует »»»
Увидеть подводный объект сквозь толщу воды так, словно ее не существует.
• Математики нашли новый тип пятиугольного паркета »»»
Математики из Вашингтонского университета в Ботелле открыли новый тип пятиугольных паркетов - выпуклых пятиугольников.
• К руководству страны обратились 119 ведущих биологов России »»»
119 ученых обратились к президенту РФ и премьер-министру с письмом о тревожной ситуации, складывающейся в отечественной молекулярной биологии.