Северный флот будет искать в Арктике новые острова

Северный флот (СФ) создал Арктическую океанографическую экспедицию, которая стала правопреемницей Северной гидрографической экспедиции, с 1924-го по 2011 годы осуществлявшей исследовательскую деятельность в высокоширотных районах Арктики. Как сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе СФ, в связи с отступлением ледника у военных исследователей появились новые доступные для работы районы, и специалисты не исключают, что в 2016 году в Арктике будут совершены новые открытия. “Исследователи направятся, в первую очередь, к Земле Франца-Иосифа и острову Северный архипелага Новая Земля, в том числе в районы, где в прошлом году уже были открыты новые острова”, - сказали в пресс-службе. В свой первый поход экспедиция отправится летом этого года. Также исследования пройдут на архипелаге Новосибирских островов, архипелаге Северная Земля, в Баренцевом и Карском морях. При этом приоритет будет отдан районам “белых пятен”, где исследования еще не производились. Экспедиция создана в составе гидрографической службы флота для систематических исследований акватории Северного Ледовитого океана и территорий российских арктических островов. В ее состав вошли как военные, так и гражданские специалисты, в том числе работавшие ранее в Северной гидрографической экспедиции до ее расформирования в 2011 году. В их числе геофизики, гидрологи, топографы др. Особенностью возрожденной экспедиции станет то, что работа будет осуществляться на гидрографических судах, также в рамках арктических походов боевых кораблей и вспомогательных судов СФ. Организовывать стационарные лагеря во льдах Арктики, как это было ранее, не планируется. Успешная работа советских полярников в рамках Северной гидрографической экспедиции 1924-2011 годов позволила создать навигационные морские карты, пособия и руководства для плавания в Арктических морях. Также была создана геоморфологическая картина дна Северного Ледовитого океана и его геофизических полей. Удалось обнаружить и описать более 150 географических объектов, в том числе одну из самых крупных форм рельефа дна в районе хребта Гаккеля - гору Ленинского Комсомола. 43 открытых объекта получили имена гидрографов и судов Северного флота. Всего в результате проведения 29 высокоширотных воздушных и 24 подводных экспедиций Арктический бассейн был изучен практически на 85 процентов от его общей акватории. Изучением оставшейся части займутся специалисты новой Арктической океанографической экспедиции Северного флота. В первую очередь их работа будет нацелена на получение информации для обеспечения морской деятельности Российской Федерации в Арктике.

16 January 2016

Погружение в хаос разной степени кровавости падших мира монополярной демократии
Опросы общественного мнения показывают: все больше россиян одобряют Сталина и его политику, считая его “мудрым руководителем”, который привел страну к “могуществу и процветанию”

• Российские дайверы установили мировой рекорд, погрузившись на 111 м в Баренцевом море »»»
Погружение проводилось в рамках научной экспедиции “Заполярье России”. КАЗАНЬ, 17 июля.
• Экспедиция РГО возвращается с островов в Финском заливе с уникальными открытиями »»»
Работа велась на нескольких островах, участники экспедиции искали останки пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны.
• Президент РФ Владимир Путин посетит Крым в составе экспедиции РГО »»»
Президент России Владимир Путин примет участие в одной из экспедиций Русского географического общества в Крым.
• Юрий Мильнер учредил премию за достижения в физике в размере $3 млн »»»
Первые 9 наград бизнесмен раздал ученым из разных стран, в том числе из России Известный предприниматель Юрий Мильнер, один из основателей Mail.
• На севере Аляски обнаружены останки уникального арктического динозавра »»»
Ученые из солнечной Флориды объединились с коллегами из Аляски, чтобы вместе отыскать останки одного из самых уникальных арктических динозавров.