Поправками в трудовой кодекс предлагается раз в три года перетряхивать преподавательский состав вузов в части совершенствования механизмов регулирования труда научных работников

Правительство РФ на своем сегодняшнем заседании рассмотрит законопроект, предусматривающий проведение периодической аттестации преподавателей вузов для установления соответствия занимаемой ими должности, сообщает пресс-служба кабмина.

Проектом ФЗ “О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части совершенствования механизмов регулирования труда научных работников, руководителей научных организаций и их заместителей” синхронизируется порядок заключения и прекращения трудовых договоров с работниками, относящимися к профессорско-преподавательскому составу в образовательных организациях высшего образования, установленный ст. 332 ТК, с соответствующим порядком, установленным для научных работников.

Законопроектом предлагается заключать трудовой договор на замещение отдельных должностей научных работников, а также их перевод на отдельные должности только после избрания сотрудника на данный пост по конкурсу.

Также согласно поправкам, для подтверждения соответствия занимаемой должности не реже одного раза в три года должна проводиться аттестация научных работников, с которыми заключен бессрочный договор.

Кроме того, устанавливаются особенности замещения должностей заместителями руководителя научной организации - с ними заключается трудовой договор на срок, не превышающий срок полномочий руководителя соответствующей научной организации.

Основной целью внесения в Трудовое законодательство Российской Федерации данных поправок - усовершенствовать механизм упорядочивания труда сотрудников научной сферы или исполняющих их обязанности заместителей. Документ “создаст механизм одновременного порядка для работы с трудовыми соглашениями сотрудников, которые входят в профессорско-преподавательский состав, работающих в организациях высшего образования, и предложения соответствующего порядка для данной категории специалистов”

В случае, если законопроект примут, заключать трудовые соглашения для замещения конкретных научных должностей сотрудников станет возможным только в случае преодоления сотрудником испытательного конкурса, - так говорится в бумагах, сопровождающих законопроект.

Бумага также обозначит конкретные ситуации, в которых замещение должности руководителя производится его заместителем. “С ними будет заключено трудовое соглашение на период, не превышающий период стандартного рабочего срока трудового договора для руководителя конкретного научного образования”, - туманно поясняется в законопроекте.

Законопроект скоро будет направлен для рассмотрения в Государственную Думу, сообщает официальный сайт кабинета министра.

2 June 2014

Чему учат школьников учебники украинской истории?
Возобновляемая энергетика - источник работы для 6,5 млн человек

• Как Кириенко болеет за атомную отрасль и хочет ее сохранить, или махинации главы мафии под названием "РОСАТОМ" »»»
Разбирая бумаги, принадлежавшие моему отцу, мама обнаружила уведомление на его имя.
• Российские ученые попытаются выяснить, что им нужно для счастья, кроме денег »»»
Средство для нематериальной мотивации отечественных ученых ищут в Институте психологии и педагогики Челябинского государственного университета (ЧелГУ) по заказу Миноборонауки.
• Минпромторг обнародовал законопроект "Об исчислении времени", в котором зафиксировал прописные истины вроде той, что "минута содержит 60 секунд". Цена вопроса -18 млн рублей »»»
Минпромторг обнародовал законопроект “Об исчислении времени”, в котором зафиксировал прописные истины вроде той.
• Путин призвал РАН создать механизм оценки научных организаций »»»
Российская академия наук (РАН) должна создать механизм независимой оценки деятельности научных организаций и выбора наиболее эффективных.
• Российскую науку довели до нищеты »»»
Профсоюз работников Российской Академии наук (РАН) обратился к сотрудникам научных организаций России с предложением выйти на улицы и поддержать ряд профсоюзных требований.