Семья израильтян сделала археологическое открытие в своей гостиной

Израильская семья во время ремонта в своем доме на западной окраине Иерусалима обнаружила под половицами гостиной иудейскую “микве” - высеченную в скальном грунте купальню для ритуальных омовений.

Ее возраст археологи оценили в две тысячи лет и интерпретировали находку как подтверждение сведений, содержащихся в библейских текстах.

Обнаруженные там же керамические и каменные сосуды позволили ученым датировать находку I веком нашей эры и даже предположить, что следы огня остались от разрушения города римскими легионами в 66-70 годах нашей эры, сообщило Управление древностей Израиля.

“Археологическое открытие в частном доме - такое может случиться только в Израиле и, особенно, в Иерусалиме. Помимо необычных обстоятельств, при которых была сделана находка, она имеет и научное значение”, - сказал сотрудник Управления древностей Амит Реем.
Эйн-Керем, район, где была обнаружена микве, упоминается в Новом завете как место рождения Иоанна Крестителя и встречи его матери Елизаветы с матерью Иисуса Марией. Описанные евангелистами события произошли примерно в тот же период, которым датирована находка.

2 July 2015

В библиотеке Иркутска появилось первое в России общедоступное издание Царь-книги: Исторической летописи без “идеологии” и чьих-либо субъективных взглядов
Недостаток образования убивает не хуже курения, заявляют ученые

• Найден древнейший документ в истории Иерусалима »»»
Группа израильских археологов во главе с Эйлат Мазар, ведущая раскопки на участке между южной стеной иерусалимского Старого города и Городом Давида.
• Найдены останки древнейшего человека разумного »»»
Если интерпретация этой находки не изменится, учёным придётся едва ли не вдвое увеличить возраст нашего биологического вида.
• Археологи нашли в Египте несколько десятков нетронутых гробниц »»»
В 100 километрах южнее Каира, в районе Фаюмского оазиса, археологи нашли 57 нетронутых гробниц.
• В Египте обнаружена гробница одного из первых фараонов »»»
Гробница древнеегипетского фараона III династии Хаба, возраст которой превышает 4,5 тыс.
• Археологи обнаружили следы доисторического массового убийства в Европе »»»
Немецкие археологи обнаружили редкие доказательства доисторический резни на территории Европы: они вскрыли и изучили братскую могилу с останками первых фермеров континента.