Китайские физики объяснили ударопрочность головы дятлов

Китайские физики выяснили, почему голова дятла обладает такими мощными противоударными свойствами. Секрет прочности черепа птицы - распределение и преобразование энергии. Результаты исследования, опубликованные в журнале Science China Technological Sciences, помогут в проектировании зданий, способных выстоять перед сильной ударной волной и мощными вибрациями.

Сотрудники Даляньского технологического университета (провинция Ляонин) получили трехмерное изображение дятла методом компьютерной томографии и обработали его в программах Mimics и Abaqus.

Ученые отмечают, что дятел долбит дерево с частотой до 25 герц, а скорость движения его головы доходит до 7 метров в секунду (на расположенные в голове органы действует ускорение порядка 1200 гал), не страдая от черепно-мозговых травм. Дело в том, что тело птицы поглощает большую часть (99,7 процента) энергии от удара в виде энергии напряжения. Благодаря этому мозгу “достается” минимум энергии удара (0,3 процента) - и она рассеивается в форме тепла (из-за чего температура мозга дятла резко повышается). Именно по этой причине птица вынуждена регулярно делать перерывы в своей “работе”.

12 August 2014

Термин “Великая Отечественная” вознамерились убрать из украинских учебников
Филдсовскую премию, которую сравнивают с Нобелевской премией по математике, впервые за 78-летнюю историю получила женщина

• Физики разработали звуковой аналог лазера »»»
Две группы физиков представили разработки, позволяющие получать звуковой аналог лазера, также известный как сазер.
• "Переключатель" для мозга »»»
Ученые Массачусетского технологического института совместно со Стэнфордским университетом разработали уникальный “переключатель” для мозга, который позволит контролировать мозговые клетки и поможет терапии многих мозговых болезней, таких как эпилепсия, болезнь Паркинсона и др.
• Физики рассчитали формулу самого тугоплавкого материала в мире »»»
Физики смоделировали на компьютере материал, точка плавления которого выше, чем у всех известных науке веществ.
• У птиц Чернобыля - маленький объем мозга »»»
У птиц, обитающих в районе Чернобыльской катастрофы, объем мозга в среднем на 5% меньше обычного.
• Американский физик установил точные причины ураганов »»»
Американский физик утверждает, что ему удалось найти причины образования ураганов.