Американский гражданин Александр Шусторович монополизировал рынок научных журналов в России

Александр Шусторович. Фото: Алексей Панов / ТАСС
Реформа РАН идет своим чередом: в конце мая 2015 года правительство РФ одобрило правила координации Федерального агентства научных организаций (ФАНО) и РАН, утвердило перечень госзакупок для РАН. Теперь у Академии наук нет недвижимого имущества, она не имеет права заниматься хозяйственной деятельностью. Однако есть сфера, которую реформа не затронула, - это рынок научных публикаций. С 1989 года научные журналы, выпускаемые РАН, оказались скупленными издательским холдингом Pleiades Publishing, принадлежащим американцу советского происхождения Александру Шусторовичу.

По данным из открытых источников, Александр Евгеньевич Шусторович, он же Алекс Шусторович, родился в 1966 году в СССР в семье члена-корреспондента Академии наук СССР. В 1977-м выехал с родителями в США. Окончил Гарвардский университет. В 1988 году благодаря связям отца создал американо-российское совместное предприятие International Academic Publishing Co, которое получило права на публикацию и распространение за рубежом работ РАН.

Вскоре при содействии тогдашних министра атомной энергии Виктора Михайлова и министра иностранных дел Андрея Козырева Шусторович создал компанию Pleiades Group, которая некоторое время занималась посреднической деятельностью при продаже обогащенного урана из России в США. Американцам активность Шусторовича не понравилась. Так, когда он пытался финансировать избирательную кампанию Буша-младшего в США, его чек на 250 тыс. долларов не был принят избирательным штабом Джорджа Буша без объяснения причин.

В 1997 году РАН и фирма Александра Шусторовича Pleiades учредили ООО “Международное академическое агентство “Наука”" (сокращенно МААН). Предыдущий президент РАН Юрий Осипов подписал приказ, согласно которому с этого времени все права на использование любых экспонатов, коллекций, архивов, принадлежащих РАН, передавались МААНу, которое получило исключительное право их выставлять. После проведенных экспозиций многие экспонаты так и не вернулись в Россию. Доктор наук, экс-сотрудник Палеонтологического института Лариса Догужаева в телефильме “Диагностика РАН” (2013 год, РЕН ТВ) рассказала, что коллекции Палеонтологического музея вывозились на продажу грузовыми машинами. Лидер движения “За честную страну!” Вера Мысина утверждает, что “под этим соусом фактически шло разворовывание уникальных собраний”.

Вера Мысина. Кадр: YouTube

Но утраченные коллекции - это вишенка на торте, мало ли в России воровали. Куда поразительнее то, что уже на протяжении двух десятилетий научные издания Российской Академии наук контролируются частным лицом - героем нашей статьи.

19 June 2015

Исследователю ДНК Джеймсу Уотсону вернут нобелевскую медаль, выкупленную Усмановым
Суд оштрафовал фонд Евгения Ясина, спонсировавшийся “Династией”

• Россия выделит на фундаментальную науку 834 миллиарда рублей »»»
На реализацию программы фундаментальных научных исследований до 2020 года будет выделено 834 миллиарда рублей.
• Путин призвал РАН создать механизм оценки научных организаций »»»
Российская академия наук (РАН) должна создать механизм независимой оценки деятельности научных организаций и выбора наиболее эффективных.
• Правительство РФ увеличило число академиков РАН на 9 человек. Теперь науке станет значительно легче »»»
Правительство РФ распорядилось установить с 2011 года предельную численность академиков РАН в количестве 513 человек, следует из постановления кабмина.
• Возможный крах российской науки: институты РАН готовы прекратить научную деятельность »»»
Петербургские институты Российской академии наук из-за двухлетнего недофинансирования готовы прекратить научную деятельность.
• Более пятидесяти российских ученых просят проверить на наличие признаков экстремизма, разжигания межнациональной и межгосударственной розни все программы Дмитрия Киселева "Вести недели" »»»
Поводом для этого послужили допущенные 16 марта рассуждения телеведущего о том.