Россияне хотят жить как в Европе, но не желают следовать ее нормам и ценностям, надеются на улучшение отношений с Западом, но одобряют политику своих властей

Согласно результатам опроса “Левада-центра”, опубликованным 2 декабря, 75 процентов россиян хотят, чтобы их страна наладила отношения с западными странами, 70 процентов желают, чтобы улучшились отношения с Украиной. Но вместе с тем руководство страны, по их мнению, ничего не должно для этого делать. Порядка 65 процентов уверены, что Кремль должен продолжать следовать нынешним политическим курсом. Этот и другие парадоксы специально для DWобъяснил социолог “Левада-центра” Денис Волков.

DW: С одной стороны, три четверти россиян считают нужным наладить отношения с Западом, с Украиной, но при этом полагают, что Россия должна продолжать свою политику - как вы можете это объяснить?

Денис Волков : На самом деле, объясняется это, как мне кажется, достаточно просто, если судить по результатам фокус-групп. Действительно, большинство считает, что надо сотрудничать с Западом и по Сирии, и по другим вопросам. Но это сотрудничество, говорят они, не получается - не потому, что мы не хотим, а потому что Запад не хочет. Идет отчасти перекладывание вины на Запад, а отчасти есть непонимание того, почему Запад так относится (к России. - Ред.). Не все хотят связывать действия Запада с тем, что Россия сделала с Крымом в обход международных обязательств. Я бы не сказал, что люди этого не понимают, но они не хотят думать о том, почему другая сторона поступает так, как она поступает.

В массовом сознании есть понимание, что для налаживания отношений нужно идти на уступки. Но идти на уступки не хотят, потому что отчасти, нарушая нормы, Россия доказывала, что обретает вновь статус великой державы. Если мы начнем восстанавливать отношения, то мы потеряем, что ли, этот статус, думают они.

- Как желание налаживать отношения увязывается с настроениями, что, например, Украина или НАТО - враги России, которых нужно опасаться?

- Здесь, с одной стороны, есть то, что в сознании многих НАТО - отдельно, США - отдельно, ЕС - отдельно, Запад - тоже, будто это разные вещи. Не всегда, когда человек говорит о НАТО, он понимает, какие именно страны входят в этот альянс. К НАТО отношение всегда было однозначно плохое, а отношение к Евросоюзу резко ухудшилось только после войны санкций. Это можно описать так: хотим быть частью Европы, но не хотим следовать нормам и правилам, которые в Европе приняты.

4 December 2015

Ученые предрекли исчезновение бананов по всему миру
В МГУ разгадали механизм упаковки молекулы ДНК

• У россиян нет единой позиции по вопросу, находится ли сейчас страна в международной изоляции: 47% считают, что находится, 45% придерживаются противоположного мнения »»»
Более половины респондентов (63%) из тех, кто думает, что Россия находится в изоляции.
• 59% россиян увидели пользу в санкциях, о вреде упомянул лишь каждый четвертый »»»
Большинство жителей России считают полезными санкции западных стран против России, показал опрос “Левада-центра”, проведенный в конце сентября 2014 года.
• Уверенных в наличии в России демократии выросло с 8% в марте 2014 года до 16% сейчас. 46% полагают, что России нужна "совершенно особая, соответствующая национальным традициям и специфике демократия" »»»
Тех, кто полагает, что в нынешней России “отчасти существует демократия”, также стало больше - 46% против 38% в 2014 году, отмечают социологи.
• Россию и Германию разделяют оценки собственной роли в истории »»»
Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований института Европы Российской академии наук Екатерина Тимошенкова о проблемах.
• Жак Сапир и Эмманюэль Тодд: Крым просто должен был отойти России »»»
В международном праве существует два противоречащих другу принципа: принцип неприкосновенности границ и право народов на самоопределение.