Филдсовскую премию, которую сравнивают с Нобелевской премией по математике, впервые за 78-летнюю историю получила женщина

Обладателем награды стала 37-летний математик из Ирана Мариам Мирзахани (Maryam Mirzakhani). С 2008 года она преподает в Стэндфордском университете США. Мирзахани отметили за “выдающийся вклад в динамику и геометрию римановых поверхностей, а также их пространственные модули”.

По словам иранского математика, она надеется, что ее достижение вдохновит молодых женщин-ученых, которые в будущем могли бы получать такие же награды.

Филдсовская премия - самая престижная награда в математике, которую вручают молодым ученым не старше 40 лет (или достигших 40-летия в год вручения премия). Ее присуждают раз в четыре года. Премия составляет 15 тысяч канадских долларов (1 канадский доллар = 0,92 доллара США). Приз и медаль названы в честь VII президента Международного математического конгресса Джона Филдса из Канады. В 1924 году в Торонто он предложил награждать математиков золотой медалью в знак признания их заслуг.

Среди лауреатов Филдсовской премии есть российские математики Сергей Новиков, Григорий Маргулис, Владимир Дринфельд, Ефим Зелманов, Максим Концевич и Владимир Воеводский. В 2006 году премии был удостоен Григорий Перельман. Однако он от нее отказался.

13 August 2014

Китайские физики объяснили ударопрочность головы дятлов
Проект Aquatilis: русская глубоководная одиссея

• Россиянин Станислав Смирнов получил "математическую Нобелевку" »»»
В число математиков, удостоившихся в 2010 году медали Филдса - математического аналога Нобелевской премии - попал россиянин Станислав Смирнов.
• Про Перельмана и премию »»»
Что сделал Перельман - доказал (вроде бы) теорему Пуанкаре и отказался от медали им.
• Математик Перельман заявил, что не отказывался от миллиона долларов »»»
Российский математик Григорий Перельман, награжденный Премией тысячелетия за доказательство гипотезы Пуанкаре, задумался о деньгах.
• Перельман окончательно отказался от Премии тысячелетия, поскольку математик из США Ричард Гамильтон сделал не меньше него »»»
Российский математик Григорий Перельман окончательно отказался от Премии тысячелетия размером в миллион долларов, которая была присуждена ему за доказательство теоремы Пуанкаре.
• Исследователю ДНК Джеймсу Уотсону вернут нобелевскую медаль, выкупленную Усмановым »»»
В 2014 году Уотсон решил продать свою нобелевскую медаль, чтобы часть денег использовать самому.