Умер отец советского искусственного интеллекта

Крупнейший российский специалист по вопросам искусственного интеллекта Александр Семенович Нариньяни скончался в понедельник, 26 апреля, в Боткинской больнице Москвы.

О причине скоропостижной кончины ученого не сообщается, а информация о смерти стала известна через опубликованную в блоге Виртуального компьютерного музея запись Эдуарда Пройдакова.

Нариньяни было 72 года и он вел достаточно активную научную и общественную жизнь. Он работал генеральным директором компании “ИнтеллиТек”, редактором в журнале “Вопросы искусственного интеллекта”, членом экспертного совета по инновационной деятельности и интеллектуальной собственности при Комитете Госудумы по образованию и науке, при его участии издавался ряд сборников научных статей различных конференций.

27 April 2010

Кнуты и пряники: Идеал управления
О наших потерях в Великой Отечественной войне

• New Scientist: создан искусственный разум, способный к эволюции »»»
Искусственный разум, который способен на самостоятельную эволюцию аналогично биологическим организмам, создан мировой наукой.
• XXI век станет последним для человечества как вида Homo Sapiens. Конец эпохи людей будет ознаменован генной инженерией, искусственным интеллектом и массовым переселением в околоземное пространство »»»
Знания человечества в области биологии станут настолько глубоки, что позволят избавить людей от всех болезней.
• Что чувствуешь, когда умираешь? »»»
Что же испытывает человек, когда умирает? Когда понимает, что сознание его покидает?
• 2-летний британец с IQ Эйнштейна стал самым молодым членом организации людей с высоким интеллектом Mensa »»»
Оскар Ригли, двухлетний британский мальчик с таким же коэффициентом интеллекта.
• Ученые объявили об обнаружении недостающего звена эволюции »»»
Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Ученые обнаружили микробы, которых они назвали потомками недостающего звена эволюции между микроорганизмами и первыми простейшими.