Падение рубля нипочем: россияне привыкли быть несчастными. Социологи объяснили апатичную реакцию сограждан на рост цен

Кто теперь будет спорить с тем, что мы живем в самой сытой в мире стране? На каждое очередное подорожание, на очередное падение рубля наши сограждане отвечают лишь полным отсутствием реакции и олимпийским спокойствием.

Начало августа ознаменовалось резким ростом цен в магазинах. И речь не только о традиционных продуктовых “ньюсмейкерах” - рисе и гречке, которая вновь скакнула на днях и прибавила в стоимости 2,5 раза по сравнению с прошлым летом. На упаковку молочных изделий формально цена остается прежней, только в литровую ПЭТ-бутылку теперь заливают всего 900 миллилитров продукта. А вот колбасы, с весом которых не забалуешь, в ряде сетей подорожали до полутора раз по сравнению с началом лета.

Одновременно рубль снова начал бить антирекорды по отношению к западным валютам. Население при этом ведет себя тихо и благодушно: ни намека на недовольство. Наших сограждан действительно перестали интересовать цены или отсутствие реакции на подорожание связано с сезоном отпусков? И если верно второе, то как себя поведут россияне осенью? Ожидает ли нас потребительская паника или голодные акции протеста?

Социологи - тоже люди, склонные к отдыху, и опросов о ценах в отпускной период они не проводили. Ближайшее исследование на этот счет “Левада-центр” планирует начать в десятых числах августа, а обнародовать ближе к сентябрю. Но мы попросили ведущего специалиста по потреблению и уровню жизни этой службы, социолога Наталью Бондаренко, предположить, что же скажут респонденты и как они готовы бороться с глобальным подорожанием ?

- Рост цен традиционно является самой упоминаемой проблемой при опросах,- утверждает эксперт. - Озабоченность этим всегда существовала независимо от того, стабильны они или нет. В периоды, когда цены не поднимались, респондентов тревожило ожидание их роста. Но любопытно, что в периоды резкого скачка цен - в августе 1998, 2008 и 2014 годов - социологи фиксировали не острое недовольство происходящим, а только нагнетание страхов, что будет еще хуже. Когда цены стабилизировались - страхи возвращались к средним показателям, а недовольства так и не появлялось.

- Как, согласно опросам, россияне привыкли бороться с подорожаниями: только экономией или с использованием протестов?

- Мы внимательно изучаем протестную активность, и до сих пор ее динамика никак не совпадала с ростом цен. В России это два разных, совершенно несогласованных процесса. Падение уровня жизни до сих пор не приводило к росту протестов за исключением отдельных моногородов.

Среди наших граждан есть группа, которая готова протестовать всегда, она увеличивается, когда появляется политический предлог, но с желудком это никак не связано.

Прошлой осенью 70% опрошенных говорили, что отреагируют на рост цен так: будут меньше тратить на покупки, откажутся от курортного отдыха. Еще 20%, более состоятельные, планировали увеличить расходы на покупки, чтобы не потерять деньги из-за обесценивания. Устраивать акции планировали считаные единицы респондентов.

5 August 2015

Президент РФ Владимир Путин посетит Крым в составе экспедиции РГО
Исторический реванш. Как Красная армия заставила японцев ответить за Цусиму

• Россияне за Путина, но против политики. Электоральный рейтинг Президента России вырос до рекордных 87%. Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский - 4% голосов »»»
Похоже, наши соотечественники полностью доверили политическую повестку президенту страны - рейтинг Владимира Путина обновил исторический максимум.
• Недовольные американцы требуют создания третьей политической силы: республиканская и демократическая партии "плохо выполняют свою работу" по представительству интересов граждан США »»»
Согласно результатам последних социологических исследований института Гэллапа, доверие американцев к власти достигло критически низкой отметки.
• Почти половине граждан нечего спросить у Владимира Путина по "Прямой линии". Программа "уже не вызывает у населения энтузиазма", россияне устали от этого формата общения »»»
72% опрошенных фондом “Общественное мнение” (ФОМ) были в курсе, что 16 апреля президент Владимир Путин проведет прямую линию.
• Половина россиян не помнят государственный флаг »»»
Опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показал, что лишь половина россиян знают, как выглядит государственный флаг Российской Федерации.
• Рейтинг российского президента рекордно вырос в июне. Подобного результата социологи "Левада-центра" не видели последние 14 лет »»»
В июне одобрение россиянами деятельности Путина достигло максимального за 14 лет уровня 85%.