Россияне - самые лояльные работники в мире. Они преданы своему работодателю, переживают за успехи компании, в которой работают и стараются выполнять свои обязанности как можно лучше

По результатам ежегодного исследования международного рекрутингового агентства Kelly Services, в России 62% сотрудников считают, что руководство их ценит или очень ценит. Именно этот фактор существенно влияет на уровень лояльности персонала - если человек знает, что его вклад в работу ценят, то он выполняет ее лучше.

Приближаются к России по уровню лояльности страны азиатско-тихоокеанского региона, в частности, Таиланд (58%) и Индонезия (57%). При этом, в среднем, во всем мире доля лояльных к работодателю сотрудников не превышает трети населения - например, в Италии таких работников всего 3%, в Венгрии 10%, в Португалии 19%. Впрочем, есть рекордсмены и среди европейских стран - это Дания (45%) и Норвегия (42%).

- Повышение лояльности работников, с одной стороны, обусловлено тем, что они стали больше дорожить работой, - говорит генеральный директор Kelly Екатерина Горохова. - С другой - компании сегодня стараются удерживать сотрудников и быть максимально привлекательными для них. Ведь тот, кто не следит за настроениями работников, может остаться без талантливых сотрудников, и адекватную замену найти будет трудно.

Постоянно растет уровень вовлеченности наших соотечественников в работу - в этом году он составил 37% по сравнению с 28% в прошлом году. Согласно опросу, главным критерием при выборе работы для большинства по-прежнему остается уровень финансового вознаграждения - 91% россиян считают зарплату важным фактором, в Европе таких 80%. Для 61% россиян также важны возможности карьерного роста, репутация и бренд компании (56%), баланс между работой и личной жизнью (51%).

Исследователи обращают внимание, что критерии выбора работодателя отличаются в зависимости от профессии: так, для российских ИТ и маркетинговых специалистов практически не важен баланс между работой и личной жизнью. А для специалистов сферы lifescience (здравоохранение и фармацевтика) важны программы обучения и развития. Для маркетологов и “продажников” очень важен бренд компании и ее репутация, так как для них работа в известной компании - это вклад в будущее.

По словам Екатерины Гороховой, чтобы удержать талантливых сотрудников, работодателю сегодня недостаточно быть лучшим с точки зрения уровня финансового вознаграждения и своей репутации - необходимо учитывать интересы работников своей профессиональной категории. “Многие российские работодатели показали, что они готовы меняться”, - добавила эксперт.

17 June 2014

Живая реплика уха Ван Гога выставлена в музее
Пластигломерат - новый вид искусственного камня, образованного из пластика в природных условиях

• Уверенных в наличии в России демократии выросло с 8% в марте 2014 года до 16% сейчас. 46% полагают, что России нужна "совершенно особая, соответствующая национальным традициям и специфике демократия" »»»
Тех, кто полагает, что в нынешней России “отчасти существует демократия”, также стало больше - 46% против 38% в 2014 году, отмечают социологи.
• 10 финансовых советов от тысячи пожилых американских пенсионеров »»»
Как прожить долгую и счастливую жизнь? Этот на первый взгляд банальный вопрос известный геронтолог Карл Пиллемер задал 1000 американцам пожилого возраста (от 80 до 100 лет).
• Россияне за Путина, но против политики. Электоральный рейтинг Президента России вырос до рекордных 87%. Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский - 4% голосов »»»
Похоже, наши соотечественники полностью доверили политическую повестку президенту страны - рейтинг Владимира Путина обновил исторический максимум.
• Россию и Германию разделяют оценки собственной роли в истории »»»
Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований института Европы Российской академии наук Екатерина Тимошенкова о проблемах.
• Российскую науку довели до нищеты »»»
Профсоюз работников Российской Академии наук (РАН) обратился к сотрудникам научных организаций России с предложением выйти на улицы и поддержать ряд профсоюзных требований.