Папа Франциск признал эволюцию и теорию Большого взрыва

Глава римско-католической церкви Франциск признал теорию эволюции и Большого взрыва, а заодно уточнил, что Бог - не “волшебник с волшебной палочкой“. Об этом папа Римский заявил на выступлении в Понтификальной академии наук. По мнению экспертов, это символизирует конец псевдотеорий креационизма и разумного замысла, которых придерживался предшественник Франциска Бенедикт.

Слова папы Римского Франциска прозвучали на заседании Понтификальной академии наук - одной из старейших внеконфессиональных академий наук Европы. Глава римско-католической церкви признал справедливость научных теорий сотворения мира - теорию эволюции и теорию Большого взрыва, - а заодно сообщил, что Бог - не волшебник.

“Когда мы читаем о Создании в Книге Бытия, мы рискуем вообразить Бога волшебником с волшебной палочкой, который в состоянии сделать все. Но это не так”, - цитирует Франциска британское издание Independent.

Папа Римский подчеркнул, что научные теории возникновения и развития жизни не противоречат учению церкви.

“Большой взрыв, который сегодня считается началом мира, не противоречит вмешательству божественного создателя, а, скорее, нуждается в нем, - считает папа Римский. - Эволюция в природе не противоречит понятию сотворения, потому что эволюция требует создания существ, которые развиваются”.

Эксперты отмечают, что мнение Франциска идет вразрез с представлениями его предшественника - папы Бенедикта XVI. Предыдущий понтифик заявлял, что не поддерживает взгляд креационистов на происхождение жизни и теорию “разумного проекта вселенной”, и называл себя сторонником “теистической эволюции” - учения, согласно которому Бог создал природу и человека посредством эволюции.

Так, Бенедикт считал, что эволюционный процесс слишком рационален и в основе эволюции лежит “творческий разум” Бога.

Первым главой католической церкви, официально признавшим эволюционную теорию, стал папа Пий XII, возглавлявший церковь с 1939 по 1958 год. В энциклике папы Пия XII духовенство соглашалось, что теория эволюции может объяснять происхождение тела человека (однако не его души). Однако Пий призвал к осторожности в суждениях и назвал теорию эволюции гипотезой.

Почти полвека спустя, в 1996 году, папа Иоанн Павел II в послании к Папской академии наук подтвердил признание теистического эволюционизма как допустимой для католицизма позиции и заявил, что теория эволюции - это более чем гипотеза.

29 October 2014

Минсвязи и массовых коммуникаций РФ предлагает ученым-филологам создать рейтинг самых грамотных СМИ и ньюсмейкеров, а также антирейтинг нарушителей норм русского языка
Ученые нашли в Западной Сибири общего предка современных китайцев и французов

• Треть американцев отвергла эволюцию человека »»»
По данным социологического исследования Pew Research Center, треть американцев отвергает применительно к человеку теорию эволюции.
• Правительство РФ увеличило число академиков РАН на 9 человек. Теперь науке станет значительно легче »»»
Правительство РФ распорядилось установить с 2011 года предельную численность академиков РАН в количестве 513 человек, следует из постановления кабмина.
• Марко Берсанелли: Проблемы возникают, когда наука или религия становятся идеологией »»»
В середине сентября гостем Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета был известный европейский физик и астроном Марко Берсанелли.
• Британский палеонтолог: Израиль подарил человечеству умение говорить. (Человечество научилось осмысленного говорить 100 тыс лет назад) »»»
Человек научился осмысленно и членораздельно говорить всего лишь около 100 тыс лет назад.
• Умер Виталий Лазаревич Гинзбург »»»
Академик РАН, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург скончался в воскресенье вечером на 94-м году жизни.