В библиотеке Иркутска появилось первое в России общедоступное издание Царь-книги: Исторической летописи без “идеологии” и чьих-либо субъективных взглядов

Фонды Иркутской областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского пополнились 34-томным факсимильным изданием Лицевого летописного свода XVI века, известного как Царь-книга, сообщили корр. ТАСС в областной библиотеке.
“Для посетителей библиотеки будет организована выставка уникального многотомника. Затем эти книги займут достойное место в фонде отдела историко-культурного наследия и будут доступны читателям”, - отметила директор библиотеки Ольга Стасюлевич.
Царь-книга - по аналогии с Царь-пушкой и Царь-колоколом - была создана по приказу Ивана Грозного в единственном экземпляре для обучения царских детей. Над ее составлением трудились лучшие летописцы и иконописцы того времени. По приказу царя их собрали в Чудском монастыре, а обязанности редактора возложили на человека безупречной репутации, митрополита Макария. Ивану Грозному, как отмечают историки, важно было получить четкую систему изложения истории, без “идеологии” и чьих-либо субъективных взглядов. В ней около 16 тысяч миниатюр, поэтому свод характеризуется как “лицевой”, то есть история - “в лицах”.
Летописный свод отражает период “от Сотворения мира” до 1576 года. По широте охвата исторических событий это самый внушительный мировой памятник письменности.
Уникальная рукопись распределена по трем хранилищам - Государственный исторический музей, Российская национальная библиотека и библиотека академии РАН - и доступна исключительно узкому кругу специалистов. По данным СМИ, факсимильные издания Царь-книги, переведенной на иностранные языки, были за последние годы подарены главам нескольких государств.
“Факсимильное издание свода, включающее как оригинальный текст, так и перевод на современный язык, является первым в России общедоступным изданием Царь-книги, позволяющим значительно расширить доступ к ней широкого круга читателей”, - рассказали в библиотеке.

29 June 2015

Великий русский геометр. Николай Иванович Лобачевский
Семья израильтян сделала археологическое открытие в своей гостиной

• Британская библиотека опубликует в интернете 250 греческих рукописей »»»
Сотрудники Британской библиотеки намерены оцифровать и выложить в Интернет более 250 старинных рукописей на греческом языке.
• Мировая цифровая библиотека »»»
Проект создан при участии компании Google, его поддерживают ЮНЕСКО и IFLA (Международная федерация библиотечных ассоциаций).
• Радиоуглеродное датирование показало, что фрагменты старейшего в мире Корана могли быть написаны до пророка Мухаммеда »»»
Британские учёные предположили, что фрагменты старейшего в мире известного историкам Корана.
• Робот Бендер при дворе Ивана Грозного? »»»
Однажды дотошные историки наткнулись на следующее: “…Побил железный мужик на потеху пировавшим царского медведя, и бежал медведь от него в ранах… Железный мужик на удивление всем подносил царю чашу с вином, кланялся гостям и что-то напевал на этом невыносимом русском языке, который мне так никогда и не поддался…” Английские историки не поленились перерыть монбланы Национального архива, чтобы найти и восстановить записи и письма современников Ивана Грозного и купца Вема.
• Российская академия наук издаст "Словарь языковой личности М.В.Ломоносова" к 300-летию ученого »»»
Издание текстов М.В.Ломоносова, будет весьма поучительно с точки зрения влияния латинского и немецкого языков на становление нормы русского языка 18 века, который тогда переживал ключевой этап, во многом определивший его последующую историю: заимствования из церковнославянского и европейских языков, проникновение народной речи.