Нобелевский комитет обвинили в ошибке

Коллеги Уилларда Бойла и Джорджа Смита, получивших Нобелевскую премию в 2009 году, обвинили Нобелевский комитет в ошибке, сообщает канадская газета The Globe And Mail. Бойл и Смит получили премию за создание CCD-матрицы, которая открыла путь цифровой фотографии и цифровому видео.

Так, работавший с Бойлом и Смитом Юджин Гордон, по данным AFP, заявил, что “эти двое не узнали бы CCD-матрицу, даже если бы их ткнули в нее носом”. По словам Гордона, они придумали концепцию, но применение схемы для получения изображения было не их идеей. Кроме того они фактически не участвовали в создании первого работающего прототипа.

По мнению Гордона, премии заслуживает Майк Томпсет, поскольку именно он создал два работающих образца устройства, а также придумал, как применить его для получения изображений. Сам Томпсет согласился с мнением Гордона и заявил, что тоже должен был получить премию.

23 December 2009 | газета, гордон, джордж смит, коллега, комитет, премия

Физики создали цифровую квантовую батарею, которая позволит увеличить емкость аккумуляторов примерно в 10 раз
Американские ученые считают, что им удалось понять один из механизмов, позволяющих мозгу формировать воспоминания

• Нобелевский комитет уличили в "невыполнении домашнего задания" »»»
Уолт де Хеер, занимающийся изучением графена, обнаружил ряд ошибок в пресс-релизе.
• Король Швеции вручил Нобелевские премии »»»
Король Швеции Карл XVI Густав в воскресенье вручил золотые медали и дипломы нобелевским лауреатам 2006 года.
• Китай учредил собственную Нобелевскую премию мира »»»
Китайские власти решили учредить собственную “Нобелевскую премию мира” в ответ на решение Нобелевского комитета в 2010 году наградить диссидента Лю Сяобо.
• Нобелевский лауреат по физике К.Новоселов интересуется научными экспериментами вне зависимости от того, какая страна их предлагает, однако не готов приехать работать в Россию »»»
Нобелевский лауреат по физике Константин Новоселов интересуется интересными научным экспериментами вне зависимости от того.
• Нобелевский фонд потратил 17,5 млн долларов на торжества в честь Обамы »»»
Нобелевский фонд впервые объявил о возможном сокращении суммы премии. Из-за финансовых потерь.