Минимум треть населения России может пополнить армию бедных в 2016 году. Это максимальный за 11 лет уровень бедности

Четвертый за четверть века экономический кризис в РФ сопровождается небывалым за последние 15 лет спадом доходов домохозяйств и ростом уровня бедности. Они происходят в отсутствие у государства и общества финансовых и институциональных возможностей для социальной адаптации. Прогнозы неутешительны: аналитики ждут массового падения уровня и качества жизни граждан. По уровню бедных в обществе в 2016 году Россия может ликвидировать все завоевания последнего десятилетия, вернувшись к ситуации 2005 года.

В 2012-2013 годах никто не мог предвидеть войны санкций и лишь немногие предсказывали падение цены нефти до нынешних уровней. Но уже тогда многие экономисты предвидели: в ближайшем будущем потребительский пузырь, раздутый сверхдорогой нефтью и щедрыми бюджетными выплатами, лопнет. С 2006 года уровень зарплат в ВВП в России рос, а в остальном мире с 2007 года - сокращался, что, впрочем, негативно отражалось на конкурентоспособности и производительности экономики. В 2014 году этот показатель сравнялся со среднемировым (52%) и на 11 процентных пунктов (п. п.) превысил средний уровень в развивающихся странах (41%).

2015 год ознаменовался сильнейшим в новом тысячелетии реальным падением доходов, зарплат, пенсий и увеличением неполной занятости, которые продолжатся в 2016 году. Консенсус Аналитического центра при правительстве РФ (АЦ), РАНХиГС, ЦМАКПа и Всемирного банка (за исключением Минэкономики, где ждут роста реальных доходов уже в 2016 году) в том, что даже официальный уровень бедности будет расти на 2 п. п. в 2015 и 2016 годах - до 16% и достигнет максимума с 2005 года. Замглавы Минэкономики Алексей Ведев считает, что падение уровня жизни происходит при “общественном согласии”, характеризуя ситуацию как “тревожную”. Независимые аналитики менее сдержанны. Нефтяной ренты теперь на домохозяйства хватать не будет.

Ресурсов поддерживать потребительскую модель роста больше нет ни у государства, ни у компаний, ни у большей части домохозяйств, а эффективных инструментов перераспределения богатства и социальной адаптации так и не создано. “Страна съезжает к нормальному уровню зарплат и потребления. Жалко людей, но это реальность”,- говорит главный советник руководителя АЦ Леонид Григорьев. “При детальном анализе обнаруживается, что “некризисный кризис” является вполне кризисным. И тот факт, что его сегодняшние социальные проявления не носят острого и драматического характера, никого не должен вводить в заблуждение”,- предупреждают аналитики Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

25 December 2015

Итальянцы назвали Путина самым влиятельным политическим деятелем 2015-го года
Cоздателей 113 химического элемента объявят через месяц, его могут назвать японий Подробнее на ТАСС: tass.ru/nauka/2559152

• Бедность не порок, но недуг! »»»
Оказывается, бедность со всеми вытекающими отнимает у человека больше лет жизни, чем курение.
• Ученые из Великобритании и США выяснили, сколько денег нужно современному человеку для счастья: $35,5 тысяч в год »»»
Данный порог представляет собой оптимальную сумму, дающую возможность чувствовать, что жизнь удалась: если человек получает меньше.
• Россия опять всех удивила: 77% европейцев не довольны положением дел в своих странах, а 56% россиян-довольны положением дел в своей. Как так вышло? »»»
Крупнейшая в мире социологическая служба - Вашингтонский центр “Пью” - опубликовала данные глобального опроса удовлетворенности жизнью.
• Уверенных в наличии в России демократии выросло с 8% в марте 2014 года до 16% сейчас. 46% полагают, что России нужна "совершенно особая, соответствующая национальным традициям и специфике демократия" »»»
Тех, кто полагает, что в нынешней России “отчасти существует демократия”, также стало больше - 46% против 38% в 2014 году, отмечают социологи.
• Падение рубля нипочем: россияне привыкли быть несчастными. Социологи объяснили апатичную реакцию сограждан на рост цен »»»
Кто теперь будет спорить с тем, что мы живем в самой сытой в мире стране?