70 лет назад - 6 июня 1944 года был открыт Второй Фронт: Его ждали слишком долго

Открытие Второго фронта 6 июня 1944 года - 70 лет назад - не могло не вызвать реакции у советских людей. О том, как сейчас изучают общественные настроения в Советском Союзе, о пике ожиданий Второго фронта и о том, как он портил образ союзника, рассказывает ведущий научный сотрудник ИРИ РАН, кандидат исторических наук Александр Голубев.

Ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, кандидат исторических наук Александр Голубев рассказал “Газете.Ru” об отношении советских людей к открытию Второго фронта в 1944 году.

- Какие источники использует историк для фиксации общественных настроений в советском обществе?

- Вопрос об общественных настроениях для историка сложен, потому что имеющиеся источники не позволяют, во-первых, определить распространенность тех или иных настроений, во-вторых, существующие материалы не всегда доступны для исследователя.

Тем не менее определенная база источников по настроениям периода Великой Отечественной войны есть.

Эти источники разделяются на две группы: к первой относятся информационные материалы о настроениях населения, которые в это время собирали Министерство государственной безопасности и министерство внутренних дел, а также партийные и советские органы, прокуратура, редакции газет, общественные организации, в частности, комсомол. В них настроения людей фиксировались достаточно подробно, причем как настроения положительные, так и отрицательные. Вторая группа - это источники личного происхождения, то есть письма, мемуары и дневники. К сожалению, писем, которые были бы доступны исследователю, не так много.

Мемуары же с точки зрения общественных настроений - источник ненадежный. Люди, которые описывали факты и бытовые подробности, зачастую забывали то, что они думали и говорили много лет назад. Очень часто они переносили представления о мире послевоенного времени на период самой войны.

- То есть мемуарист писал о своих ощущениях того времени, уже зная, что было потом?

- Совершенно верно.

Если вы почитаете мемуары кануна войны, то убедитесь, что буквально все мемуаристы точно знали, что война будет и знали, с кем, а некоторые - даже и когда она начнется.

Но вот информационные материалы первой половины 1941 года позволяют нам сказать, что это было далеко не так. Поэтому наиболее подходящим источником личного происхождения становятся дневники, фиксирующие мнения автора именно в момент, когда запись делалась. Они могли быть очень субъективными, но если взять много дневников, то можно получить, хотя и пеструю, но адекватную картину общественных настроений.

- В какой момент Великой Отечественной войны разговоры об открытии Второго фронта и ожидания Второго фронта стали наиболее актуальными?

- О роли союзников и об их помощи, о прямом военном вмешательстве говорили еще в первые месяцы войны.

6 June 2014

Возобновляемая энергетика - источник работы для 6,5 млн человек
В Китае обнаружены кости и яйца птерозавров

• Исторический реванш. Как Красная армия заставила японцев ответить за Цусиму »»»
8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии. Старые счёты Великая Отечественная война.
• О наших потерях в Великой Отечественной войне »»»
Каждый раз, когда приближается очередной юбилей Великой Победы, активизируется миф о наших немыслимых потерях.
• Расцвет национализма от Франции до Польши может привести к упадку идей либеральной демократии в Европе и замене их национальными ценностями и интересами »»»
После победы на региональных выборах “Национальный фронт” под руководством Марин Ле Пен утвердился в качестве главной оппозиционной партии Франции.
• Экспедиция РГО возвращается с островов в Финском заливе с уникальными открытиями »»»
Работа велась на нескольких островах, участники экспедиции искали останки пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны.
• Термин "Великая Отечественная" вознамерились убрать из украинских учебников »»»
Министерство образования Украины приступило к обсуждению изменений в учебниках истории для старшеклассников.