Правительство Украины, несмотря на заявление о единстве нынешней команды, все же ждет переформатирование или даже отставка в ближайшие несколько недель

Ранее власти Украины заявляли о намерении переформатировать правительство. О своем желании покинуть кабмин говорили глава Минздрава Александр Квиташвили, глава Мининфраструктуры Андрей Пивоварский, глава Мининформполитики Юрий Стець, а также руководитель Минагрополитики Андрей Павленко. Однако в четверг вечером эти министры заявили, что решили остаться в правительстве. Премьер Арсений Яценюк сказал, что кабмин продолжит работать единой командой и разработает план действий на ближайшие 12 месяцев.

По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, возвращение министров на свои посты призвано продемонстрировать западным партнерам единство в правительстве, но является лишь временной мерой перед масштабной перезагрузкой кабмина.

“Стороны ни о чем новом не договорились, они не сняли те проблемы, которые привели к подаче заявлений об отставке. Поэтому я думаю, что это ситуативное исправление ситуации, чтобы продемонстрировать его, прежде всего, Западу и, возможно, получить третий транш МВФ. Такая информационная стабилизация не продлится долго, максимум пару недель. Все равно в дальнейшем нас ожидает переформатирование правительства и смена многих министров”, - отметил Бортник в комментарии РИА Новости.

По словам политолога, при переформатировании кабмин, вероятнее всего, покинет половина действующих министров. При этом министр экономического развития Айварас Абромавичус, заявление об отставке которого вызвало наибольший резонанс, в том числе и среди западных партнеров Киева, останется на своем посту.

В свою очередь директор Фонда “Украинская политика” Кость Бондаренко заявил, что возвращение министров на свои посты и даже переформатирование правительства уже не сможет укрепить единство украинского кабмина.

“Это временное явление, которое вряд ли исправит ситуацию, поэтому очевидно, что необходимо полностью менять политику исполнительной власти. Я думаю, что все они уйдут вместе с премьером… Необходима перезагрузка коалиционного соглашения и уже потом формирование нового правительства”, - сказал Бондаренко.

У премьера Арсения Яценюка с марта прошлого года была возможность показать, что он супер-эффективный, формирует правильную команду, но результата не видно, заявил внефракционный депутат Верховной рады Сергей Тарута .

Украинский олигарх, внефракционный депутат Верховной рады Сергей Тарута считает, что нынешний состав правительства Украины уже не сможет эффективно работать.

В начале декабря исполнился год с начала работы нынешнего состава украинского кабмина. В связи с недовольством работой правительства и премьера депутаты коалиции настаивают на отставке премьер-министра Арсения Яценюка. Результаты опроса, проведенного социологической группой “Рейтинг”, свидетельствуют, что почти 70% украинцев поддерживают отставку премьера.

Судьба нынешнего состава правительства зависит от решения Верховной рады. Несмотря на то, что кабмин не популярен среди населения и неоднократно подвергался критике со стороны парламентариев, он имеет поддержку западных кредиторов. Именно под план реформ Яценюка западные кредиторы выделяют финансовую помощь Киеву.

“У них (членов правительства - ред.) было достаточно времени. У каждого политика есть немного времени. Вот он взошел на вершину, если в течение полугода он реально ничего не делает, то надеяться, что он будет другим, невозможно. Это как в жизни. Поэтому сказать сегодня, что они (члены правительства - ред.) будут другими - нет и двух процентов, что это случится. У премьера с марта прошлого года была возможность показать, что он супер эффективный, формирует правильную команду, запускает правильные реформы, сохраняет индустриальный потенциал, которым бы мы все гордились… Результата, к сожалению, нет”, - заявил Тарута в пятницу журналистам в кулуарах Рады.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что не допустит давления на министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, который заявил о намерении уйти в отставку из-за давления на него со стороны администрации президента и заместителя главы фракции “Блок Петра Порошенко” Игоря Кононенко.

“Я отдельно хочу сказать, что я пресеку любые попытки сейчас давить на Абромавичуса или совершать в отношении него противоправные действия. Этот министр под защитой моей фракции и правительства”, - заявил Яценюк в пятницу в Верховной раде.

“Мы все пришли одной командой, и мы все будем работать дальше одной командой, и если будет принято решение о том, что эта команда должна быть сменена, мы уйдем все вместе. Но мы будем бороться до последнего”, - сказал он в пятницу в Верховной раде.

Заявления сложившего с себя полномочия украинского министра Айвараса Абромавичуса повергли в шок Запад , пишет газета Die Welt

“На Украине министр экономического развития подал в отставку и выдвинул серьезные обвинения против окружения Петра Порошенко. Его внезапный уход может втянуть страну в новый кризис”, - констатирует издание.

Первоначально Абромавичус должен был говорить о приватизации, но вдруг заявил о своей отставке, чем крайне удивил журналистов. В его словах можно было услышать разочарование, пишет издание.
По словам журналистки Die Welt, уроженец Литвы Абромавичус принадлежал к числу молодых экспертов, которые с энтузиазмом начали реформировать страну. Однако проработав на министерском посту больше года, он понял, что бороться с коррупцией на Украине у него не получается.

Он обвинил приближенных президента Петра Порошенко в попытках оказать на него давление с целью получения контроля над госпредприятиями. Последней каплей для Абромавичуса стала, вероятно, попытка замглавы фракции “Блок Петра Порошенко” Игоря Кононенко навязать ему своего человека в качестве заместителя, отмечается в материале.

“Обвинения министра оказались серьезными, они могут повлечь за собой чрезвычайно негативные последствия для украинского правительства, - пишет немецкая газета. - Он предоставил общественности доказательства того, что реформы проводятся с трудом и что часть новой элиты, пришедшей к власти после Майдана, мешает борьбе с коррупцией”.

Примечательна реакция западных стран, последовавшая после слов Абромавичуса. Посольства Германии, Франции, США и еще семи стран в совместном заявлении отметили, что “глубоко разочарованы” отставкой министра, который, по их словам, смог добиться реальных результатов в проведении реформ на Украине.

Die Welt указывает, что Абромавичус - не единственный иностранец из команды реформаторов, критикующий украинскую элиту. В частности, есть еще губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, который назвал правительство Арсения Яценюка “кладбищем реформ”, а в конце прошлого года публично назвал вором министра внутренних дел Арсена Авакова.

5 February 2016

Как жить с больным алкоголизмом.

• В ответ на предложение Шимона Переса Украине забыть свое прошлое Олег Тягнибок посоветовал Израилю забыть Холокост »»»
Президент Шимон Перес выступил в клубе кабинета министров. Послушать и пообщаться с 87-летним Нобелевским лауреатом пришли украинские политики.
• Пик юбилеев и годовщин 2014. Тема Украины »»»
Статья продолжает описание уникальной аномалии юбилеев и годовщин 2014.Первая часть статьи была посвящена военной теме <a href=”http://news2.
• Перейдет ли Фукусима на 100% обеспечение от возобновляемых источников энергии? »»»
Провинция Фукусима, на северо-востоке Японии, была опустошена почти три года назад в результате землетрясения и цунами, которые вызвали ядерный кризис на АЭС Фукусима-1.
• 14 октября 1964 года после пленума ЦК КПСС в отставку отправили Никиту Хрущева. Как его уходили? »»»
Его правление было временем реформ, не все из которых стали удачными.
• Чему учат школьников учебники украинской истории? »»»
Когда у нас в России говорят, что украинцы - те же русские.