Прогноз NASA о затоплении Калининграда - “идиотизм”

Прогноз американского космического бюро NASA о возможном затоплении Калининградской области рассчитан на испуг россиян, а на деле является идиотизмом. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал доктор геолого-минералогических наук, профессор Балтийского федерального университета им. Канта Вячеслав Орлёнок.

Напомним, сегодня, 20 октября, на портале Geology.com была опубликована карта региона Балтийского моря, составленная специалистами NASA. Вывод американских специалистов мрачен: из-за таяния ледников значительные территории Калининградской области окажутся под водой. По прогнозу NASA, затопит Калининград, Советск, Славск и все прибрежные курорты.

Профессор Орлёнок из БФУ им. Канта в беседе с корреспондентом ИА REGNUM назвал подобные прогнозы “идиотизмом”.

“Нет причины для такого прогноза, - сказал эксперт. - В Калининградской области суша поднимается над уровнем моря от десяти до двадцати и более метров, а максимальный уровень реки Преголя при самых жестоких наводнениях достигает не более чем двух с небольшим метров”.

“Да, предстоящий ноябрь месяц изобилует штормовыми сутками и надо ожидать, что шторма у нас будут, но они никогда не выльются в цунами, поскольку глубина шельфовой зоны очень мала - максимум 1,5−2 метра. При этом наши пляжи обширные, а устья рек, наоборот, небольшие”, - уточнил профессор.

Отвечая на вопрос о том, на кого рассчитаны подобные “страшилки”, Вячеслав Орлёнок сказал: “Они рассчитаны на то, чтобы напугать россиян”.

“Американцы думают, что мы начнём оспаривать их слова, сказанные грязным языком. Но мы не будем оспаривать, - продолжил профессор. - Мы просто говорим, что, для того, чтобы затопило Калининградскую область, нужна волна высотой 25−30 метров. Это невозможно! За всю историю наблюдений этого не было. За последнюю тысячу лет”.

ИА REGNUM уточняет, что профессор Вячеслав Орлёнок, отметивший в этом году 75-летие, в советские годы заложил основы нового научного направления - петрофизика дна океана. Он - автор уникального Географического атласа Калининградской области, созданного на основе многолетних экспедиций в прибрежно-морской зоне Балтийского моря.

21 October 2015

Картофельная ферма прямо в аэропорту им. Кеннеди
Катерина Тихонова (Путина): МГУ важно сохранить своих выпускников для страны

• Российские дайверы установили мировой рекорд, погрузившись на 111 м в Баренцевом море »»»
Погружение проводилось в рамках научной экспедиции “Заполярье России”. КАЗАНЬ, 17 июля.
• В горах Кемеровской области геологи нашли каменную стену, которой больше 100 тысяч лет »»»
На юге Кемеровской области, во время проведения геологической экспедиции - геологи обнаружили российский Стоунхендж.
• Создан "молекулярный двигатель" для живой клетки »»»
Исследован “молекулярный двигатель” живой клетки, перемещающийся на своих “ножках” неловкой походкой настоящего морского волка.
• Уверенных в наличии в России демократии выросло с 8% в марте 2014 года до 16% сейчас. 46% полагают, что России нужна "совершенно особая, соответствующая национальным традициям и специфике демократия" »»»
Тех, кто полагает, что в нынешней России “отчасти существует демократия”, также стало больше - 46% против 38% в 2014 году, отмечают социологи.
• Правительство РФ увеличило число академиков РАН на 9 человек. Теперь науке станет значительно легче »»»
Правительство РФ распорядилось установить с 2011 года предельную численность академиков РАН в количестве 513 человек, следует из постановления кабмина.