Математики нашли новый тип пятиугольного паркета

Математики из Вашингтонского университета в Ботелле открыли новый тип пятиугольных паркетов - выпуклых пятиугольников, которыми можно замостить плоскость без пробелов и наложений. Ранее было известно только 14 типов таких пятиугольников, последний из которых был открыт 30 лет назад. Об этом сообщает издание The Guardian.

Проблема нахождения и классификации паркетных многоугольников является одной из наиболее актуальных в современной комбинаторной геометрии. Известно, что любым треугольником и четырехугольником можно замостить плоскость, а также то, что существуют только три типа выпуклых шестиугольников, способных выполнить такую же задачу.

12 August 2015

Исторический реванш. Как Красная армия заставила японцев ответить за Цусиму
Экспедиция РГО возвращается с островов в Финском заливе с уникальными открытиями

• Российскому математику Перельману присуждена Премия тысячелетия »»»
Российский математик Григорий Перельман стал лауреатом премии Математического института Клэя (штат Массачусетс) за доказательство гипотезы Пуанкаре.
• Челябинский ученый решил одну из семи неразрешимых задач тысячелетия Он доказал равенство классов сложности Р и NP »»»
Математик из Челябинска Анатолий Панюков нашел решение одной из важнейших задач в современной науке.
• Исламские художники опередили математиков на 500 лет »»»
Как выяснилось, декоративная кладка, которая украшает некоторые средневековые исламские строения, создавалась из основных геометрических форм, составляющих сложный и запутанный изразцовый орнамент, который не повторяет сам себя.
• Ученые нашли в Западной Сибири общего предка современных китайцев и французов »»»
НОВОСИБИРСК, 30 октября. /ТАСС/. Расшифровка генома
• Очевидное самовнушение типа "я сделаю это" - далеко не всегда лучший способ подготовиться к решению той или иной задачи »»»
Очевидное самовнушение типа “я сделаю это” - далеко не всегда лучший способ подготовиться к решению той или иной задачи.