Найден ген, определяющий, станет половая клетка сперматозоидом или яйцеклеткой

Японские генетики обнаружили в ДНК рыб необычный ген, определяющий то, станет ли половая клетка сперматозоидом или яйцеклеткой, и поменяли его работу таким образом, что в яичниках самок рыб начали формироваться сперматозоиды, а в семенниках самцов - яйцеклетки, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

“Мы знали, что гаметы могут превращаться и в сперматозоиды, и в яйцеклетки, но никто и не предполагал, что эти клетки в организме позвоночных животных обладают особым геном-”переключателем”, который определяет их судьбу - стать сперматозоидом или яйцеклеткой. Полученные нами результаты показывают, что клетка способна самостоятельно пройти весь этот путь. Это очень важное и неожиданное открытие”, - цитирует РИА “Новости” ученого Минору Танака из Института общей биологии Японии в городе Оказаки.

Танака и его коллеги совершили это необычное открытие, наблюдая за развитием половых клеток в семенниках и яичниках рисовой рыбки-оризии (Oryzias latipes). Во время созревания сперматозоидов и яйцеклеток ученые следили за изменениями в уровне активности разных генов, пытаясь найти различия между будущими мужскими и женскими половыми клетками.

Внимание ученых привлек ген foxl3 - “архивная копия” гена foxl2, который отвечает за рост икринок и поддержание их существования в организме будущей матери. Роль и время работы foxl3 мало интересовали биологов до настоящего времени, и оставались неизвестными.

Как выяснили авторы статьи, foxl3 является своеобразным половым “переключателем”, активное положение которого означает, что гамета превратится в яйцеклетку и затем - в икринку, а выключенное - в сперматозоид.

Для проверки этого предположения японские биологи пошли на необычный эксперимент - они повредили этот ген в зародышах самок рисовой рыбки, и принудительно “включили” foxl3 в половых клетках будущих самцов.

Данный прием привел к удивительным результатам - когда оризии родились, в семенниках особей сильного пола начали формироваться яйцеклетки, а в яичниках самок - самые настоящие сперматозоиды. Когда половые клетки выросли, ученые извлекли их из тела рыб и проверили, могут ли они дать жизнь новому поколению рыб.

Как оказалось, подобные гаметы были вполне жизнеспособными - “женские” сперматозоиды успешно проникли в яйцеклетки самок из контрольной группы и те дали здоровое потомство, а “мужские” яйцеклетки оплодотворились и превратились в зародыши.

Что это означает? Во-первых, существование данного “переключателя” может объяснять то, почему некоторые виды змей и рыбы-пилы обладают способностью к самооплодотворению. В пользу этого говорит то, что в утробе самок оризий, несмотря на повреждение foxl3, присутствовало несколько яйцеклеток, которые к концу эксперимента оказались оплодотворенными.

12 June 2015

Ученые: современная Европа была создана в бронзовом веке мигрантами из России
Главная тайна либералов: в мире нет успешного либерализма

• Новые амазонки на мышиный лад »»»
Генетики научились отключать материнский инстинкт. За него оказался ответственным не уровень половых гормонов, а ген, который программирует работу органа, отвечающего за восприятие ферромонов.
• Создана карта регуляторных последовательностей ДНК »»»
Попутно исследователи подтвердили известную теорию о том, что болезнетворные мутации чаще всего приходятся не на сами гены.
• Бог есть! »»»
Кант в свое время выдвинул 6 доказательств существования Бога. Имеется ли “седьмое доказательство” у современной науки, той же физики?
• Возможно человеческий мозг настолько отличается от мозга приматов из-за ошибки при копировании клеток »»»
Ошибка при копировании и делении клетки, кажется, ответственна за критические особенности человеческого мозга.
• Ученые встроили в осину ген кукурузы, заставив дерево расти быстрее »»»
Иркутские ученые, занимающиеся выведением быстрорастущих деревьев, смогли, внедрив ген кукурузы в клетки осины.