Возобновляемая энергетика - источник работы для 6,5 млн человек

Человечество всё шире использует возобновляемые источники энергии, о чём неоспоримо свидетельствует стабильное увеличение объёмов мирового производства конечного продукта, рост продаж оборудования при снижении цены на него, нарастание капитализации и удорожание акций компаний, занятых в отрасли.

Число людей, которых обеспечивает работой возобновляемая энергетика - один из показателей её успешности и востребованности. Последние сведения о занятости в индустрии недавно опубликовало Международное агентство по возобновляемой энергии (International Renewable Energy Agency, IRENA). Согласно данным отчёта “Возобновляемые источники энергии и работа - Ежегодный обзор 2014″ (Renewable Energy and Jobs - Annual Review 2014) на всей планете зелёная энергетика обеспечивает работой 6,5 млн человек.

Всеобъемлющий ежегодный обзор демонстрирует устойчивый рост числа рабочих мест в возобновляемой энергетике. Если в 2012 году в отрасли трудились 5,7 млн человек, то по результатам 2013 года эта цифра возросла на 800 тыс.

“С 6,5 млн человек, прямо или косвенно занятых в возобновляемых источниках энергии, сектор доказывает, что он перестал быть нишей и превратился в значительного работодателя по всему миру, - считает генеральный директор IRENA Аднан З. Амин (Adnan Z. Amin). - Понимание подвижек в сегментах стоимостных цепочек, показанное в докладе, имеет решающее значение для разработки политики, направленной на укрепление роста числа рабочих мест в этом важном секторе экономики”.

Занятость в возобновляемой энергетике формировалась в 2013 году на основе отраслевых сдвигов и перестроек, растущей конкуренции и достижений в технологии и производственных процессах. Крупнейшими работодателями в отрасли являются Китай, Бразилия, США, Индия, Германия, Испания и Бангладеш. Среди видов возобновляемой энергии по числу рабочих мест лидирует солнечная энергия, биотопливо, энергия ветра, биомасса и биогаз.

Значительно возросли показатели Китая, которые обусловлены производственной активностью и увеличением числа ежегодных установок фотоэлектрических преобразователей. IRENA отмечает их пятикратное возрастание с 2011 по 2013 годы.

“Взрывной спрос на солнечные преобразователи в Китае и Японии увеличил занятость в установочном секторе и ослабил проблему избыточного предложения фотоэлектрических модулей, - отметил Рабия Феррухи (Rabia Ferroukhi), руководитель подразделения информации, политики и финансов IRENA и основной автор доклада. - Как следствие, многие китайские производители наращивают мощности”.

3 June 2014

Поправками в трудовой кодекс предлагается раз в три года перетряхивать преподавательский состав вузов в части совершенствования механизмов регулирования труда научных работников
70 лет назад - 6 июня 1944 года был открыт Второй Фронт: Его ждали слишком долго

• Перейдет ли Фукусима на 100% обеспечение от возобновляемых источников энергии? »»»
Провинция Фукусима, на северо-востоке Японии, была опустошена почти три года назад в результате землетрясения и цунами, которые вызвали ядерный кризис на АЭС Фукусима-1.
• Plant Chicago - вертикальная ферма и переработка пищевых отходов »»»
Город ветров превращается в теплицу устойчивого городского фермерства. Предприниматель Джон Эдель (John Edel) намерен превратить завод в промышленном районе Чикаго.
• Самый большой солнечный мост в мире »»»
После затяжного строительства, британская компания, владелец и оператор железнодорожной инфраструктуры в Великобритании.
• Открытие Айванпа - настолько ли все экологично? »»»
Важное событие в мире экологически чистой энергии произошло на прошлой
• Разработан ДНК-переключатель для связи живых организмов с компьютерами »»»
Основа переключателя - нить молекулы ДНК, прикрепленной к миниатюрному каналу микрочипа.