Катерина Тихонова (Путина): МГУ важно сохранить своих выпускников для страны

В Москве в четверг проходит II конгресс “Инновационная практика: наука плюс бизнес“, организованный Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова и “Иннопрактикой”. На вопросы информационного агентства “Интерфакс” ответила руководитель “Иннопрактики” Катерина Тихонова.

- Давайте начнем с главного, что такое “Иннопрактика”?

- Начну с предыстории. В августе 2012 года было создано структурное подразделение МГУ под названием Центр национального интеллектуального резерва, задача которого - создать механизмы вовлечения молодых ученых в процесс перевода их собственных научных разработок на следующие этапы, вплоть до промышленного внедрения. Проблема назрела достаточно давно, ректор университета Виктор Антонович Садовничий выделил данную работу в качестве одной из приоритетных.

В советское время существовала стройная система распределения, при которой выпускники целевым образом попадали в отраслевые НИИ или научно-технические подразделения предприятий. А государство выступало единственным заказчиком научных исследований, самостоятельно определяя, в какой практической области они могут быть использованы. Старая система распалась, а новую не создали, в итоге университет вынужден восстанавливать эту цепочку трансфера знаний в технологии, но уже на принципах партнерства с конечными заказчиками - коммерческими компаниями. Причем параллельно этим довольно успешно занимаются созданные на разных этапах Научный парк МГУ, Управление инновационной политики, Биотехнологический инкубатор и другие. Специфика нашего центра - акцент на молодых ученых, и взаимодействие с бизнесом для нас не самоцель, а средство обеспечения востребованности молодых ученых. Кстати, подобных центров в нашем университете довольно много, это одна из форм вовлечения выпускников в практическую работу. Некоторые из них развиваются, некоторые прекращают свое существование, это похоже на своеобразный профинкубатор.

На определенном этапе становления центра мы поняли, что основной механизм вовлечения молодых ученых - это, прежде всего, реализация проектов для индустрии. Для упорядочения взаимодействия с бизнесом было принято решение о том, что университет учреждает некоммерческий фонд “Национальное интеллектуальное развитие”, председателем попечительского совета которого является ректор. Помимо юридического интерфейса для компаний, фонд также привлекает при необходимости внешнюю экспертизу. К слову, молодых ученых в любом проекте не меньше 30% от общей численности команды.

То есть, центр - это основа, а фонд - технический интерфейс. Но для упрощения публичного восприятия был создан бренд “Иннопрактика”, который по сути объединяет центр и фонд, не являясь какой-либо организацией в юридическом смысле слова.

- И в чем заключается помощь “Иннопрактики” молодым ученым?

- Идем параллельно двумя путями. Если применить образное сравнение - в первом случае берем за руку и ведем, а во втором - пытаемся обучить и дать инструменты. Первый - самый быстрый и короткий: просто взять и сделат

22 October 2015

Прогноз NASA о затоплении Калининграда - “идиотизм”
Биологи нашли способ не оставлять “улик” при создании ГМО. Продукты с ГМО и без ГМО станут неотличимы

• В России создается уникальный институт научной экспертизы »»»
Для развития страны необходимо создавать производство, которое использует достижения науки.
• "Географически три наиболее мощных фонтана псевдонаучной туфты расположены в высших учебных заведениях Москвы, Питера и на Кавказе" - Андрей Ростовцев »»»
Каждая новая липовая научная работа обычно состоит из комбинации глав диссертаций, защищенных ранее внутри данной научной школы.
• Российский миллиардер с Далай-ламой обещают открыть секрет бессмертия(К 2045 году человеческий разум можно будет "пересаживать" в искусственный мозг?) »»»
Российский проект “Инициатива 2045″ обещает к середине столетия открыть секрет бессмертия.
• МГУ замкнул в первую десятку лучших ВУЗов развивающихся стран в рейтинге влиятельного британского издания Times Higher Education »»»
“Появление МГУ в первой десятке является несомненным и ярким успехом России, - заявила представитель издания Фран Лэнгдон.
• Владимир Якунин: "Глобализация ведет к дезорганизации хозяйства, дезинтеграции общества и десуверенизации национальных государств" »»»
Недавно в стенах СПбГУ президентом ОАО “РЖД” Владимиром Якуниным была прочитана лекция.