90 % научных групп - а это тысячи ученых - оставил без грантов недавно созданный Российский научный фонд, финансирующий российскую науку

Из 11755 заявок РНФ рекомендовал к поддержке только 876 проектов из 49 регионов страны.

Это гибельная политика. Особый цинизм заключается в том, что даже та вожделенная сумма (по 5 миллионов в год), которая не досталась большинству претендентов, далеко не достаточна для проведения нормальных научных работ.

На что пойдут крохи с барского стола, к чему приведет их несправедливое распределение? Ситуацию специально для читателей “МК” прокомментировал заведующий сектора отделения теоретической физики Физического института РАН (ФИАН) Петр АРСЕЕВ.

Ученые в полном недоумении. Если в лучшие годы Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) отсеивал лишь 30-40 % конкурсантов (и это без учета проектов гуманитарных направлений, которые финансировал другой фонд - РГНФ), то теперь РНФ из всех направлений науки, в которые вошли физические, математические, биологические, науки о Земле, и гуманитарные науки, выбрал меньше 10 %.

- Такого не было никогда. Это очень мало, - говорит Петр Арсеев. - Если сравнить с автодорогой, то деятели из фонда машины с десяти рядов попытались впихнуть на одну полосу. Это пробка! Научная магистраль обязательно встанет. Причем, я бы не сказал, что среди выбранных - самые достойные. На мой взгляд, из физических групп заслуженно была выделена примерно одна треть.

Остальные ничем не лучше и не хуже тех, которым денег не досталось. Создается колоссальное неравенство среди людей научной среды. 90 % научных групп, которые раньше чаще всего имели грантовую поддержку, теперь тихо умирают. Анализируя список победителей, можно сказать, что выбор экспертами РНФ был совершенно случайным, хаотичным, во многих случаях просматривается явная пристрастность членов жюри к тем или иным научным группам.

Теперь о сумме гранта и о том, как ее распределят. Как пояснял на Второй конференции научных сотрудников генеральный директор РНФ Александр Хлунов, грант (максимальная составляет 5 миллионов в год) пойдет прежде всего на зарплату членам группы, на закупку оборудования, необходимых реактивов и собственно на выполнение научной работы.

- Представим, что это такое, - говорит Арсеев. - Если в группе 5 человек, то получается по 1 миллиону в год на человека. При зарплате в 60-70 тысяч в месяц, на все остальное у группы остается примерно миллион рублей на год.

При дороговизне современного оборудования, билетов (ученые должны ездить на научные конференции по своей теме), на само выполнение работы, найм аспирантов, выполняющих дополнительные вычисления остаются сущие крохи. По большому счету грант уходит только на нормальную зарплату.

26 May 2014

У 20% людей найден ген KL-VS связанный с повышенным интеллектом
Чему учат школьников учебники украинской истории?

• Министерство образования и науки собирается платить рекордные гранты иностранным ученым, в то время как отечественные жалуются на отсутствование финансирования »»»
Правительство в ближайшее время определит критерии выдачи беспрецедентно больших грантов зарубежным ученым.
• Чешское правительство обеспокоено "утечкой мозгов" »»»
Кабинет министров страны должен принять документ о государственных дотациях, направленных на финансирование научных исследований бывших ученых-эмигрантов.
• " За прошедшие пять лет мы получили три научных прибора. Понимаете, три! А в институте работают триста человек, и занимаемся мы экспериментальной физикой" »»»
Кто же такие Гейм и Новоселов: российские ученые или ученые российского происхождения?
• Правительство РФ увеличило число академиков РАН на 9 человек. Теперь науке станет значительно легче »»»
Правительство РФ распорядилось установить с 2011 года предельную численность академиков РАН в количестве 513 человек, следует из постановления кабмина.
• Российская наука пока обгоняет Бразилию, но уже отстала от Индии и сильно отстала от Китая. Падение продолжается »»»
Одно из крупнейших в мире международных информационных агентств Thomson Reuters (бывш.