Россию и Германию разделяют оценки собственной роли в истории

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований института Европы Российской академии наук Екатерина Тимошенкова о проблемах, возникших с формированием положительного имиджа России на Западе, в частности в Германии и условиях, которые могли бы улучшить понимание между сторонами и сблизить их позиции.

DW: Почему возникла проблема формирования положительного имиджа России за рубежом?

Екатерина Тимошенкова: Проблему имиджа России нельзя назвать случайной. Это комплекс факторов, определяющих восприятие страны за ее пределами и уходящих корнями в далекую историю. Одним из аспектов возникших сложностей является то, что в западных СМИ образ России транслируется не таким, каким его видят россияне. При этом точка зрения, которую отстаивает Россия, не соответствует тому, как это видится на Западе.

Еще до украинского кризиса в 2013 году исследования службы BBC свидетельствовали о том, что негативные ассоциации в отношении России преобладают в 15 из 25 стран-участниц опроса. А данные немецкого Института социологических исследований в Алленсбахе, опубликованные в апреле, показали, что спустя 25 лет после окончания холодной войны, несмотря на развитие двустороннего сотрудничества, 76 процентов немцев считают отношения разрушенными, а 55 процентов видят в России опасность.

Только 10 процентов опрошенных оценивают РФ как надежного партнера, хотя пять лет назад этот показатель был в пять раз больше. Причем жители восточных земель относятся к России с большим пониманием, чем западных. Такая ситуация означает, что мер, прилагаемых правительством России для создания положительного имиджа страны, явно недостаточно. Хотя в улучшение инвестиционной и туристической привлекательности страны вкладывают немало средств. Действуют фонды русской культуры имени Горчакова и “Русский мир”, выделяются стипендии для иностранных студентов, работает телеканал “Russia Today”, правда, в Германии его передачи пока не транслируются.

2 October 2014

Недовольные американцы требуют создания третьей политической силы: республиканская и демократическая партии “плохо выполняют свою работу” по представительству интересов граждан США
Пик юбилеев и годовщин 2014. Тема Украины

• Отношение американцев к России резко ухудшилось »»»
Рейтинг России среди граждан США резко упал, свидетельствуют результаты опроса.
• 59% россиян увидели пользу в санкциях, о вреде упомянул лишь каждый четвертый »»»
Большинство жителей России считают полезными санкции западных стран против России, показал опрос “Левада-центра”, проведенный в конце сентября 2014 года.
• Чему учат школьников учебники украинской истории? »»»
Когда у нас в России говорят, что украинцы - те же русские.
• Россияне хотят жить как в Европе, но не желают следовать ее нормам и ценностям, надеются на улучшение отношений с Западом, но одобряют политику своих властей »»»
Согласно результатам опроса “Левада-центра”, опубликованным 2 декабря, 75 процентов россиян хотят.
• Жак Сапир и Эмманюэль Тодд: Крым просто должен был отойти России »»»
В международном праве существует два противоречащих другу принципа: принцип неприкосновенности границ и право народов на самоопределение.