Великий русский геометр. Николай Иванович Лобачевский

У Коперника и Лобачевского имеется интересная общая черта - оба они славяне по происхождению. Каждый из них произвел революцию в научных воззрениях, и обе эти революции имеют громадное значение - это революции в нашем понимании Космоса“.
Английский математик Уильям Клиффорд

Дата и место рождения Николая Ивановича до сих пор вызывают среди биографов споры. Согласно одним сведениям родился он в городе Нижнем Новгороде, согласно другим - в Макарьеве (Нижегородская губерния), согласно третьим - в поселке Вязовом, расположенном неподалеку от Казани. Такая же неопределенность наблюдается и со временем рождения. Общепризнанная версия, основывается на найденной в Нижегородском архиве записи, сообщающей, что у некоего “губернского регистратора Ивана Максимова 20 ноября 1792 родился сын Николай”. Фамилия в старинном документе не указана, однако имеются все основания полагать, что речь идет о будущем великом математике. Иван Максимович Лобачевский являлся мелким чиновником, а также выполнял работу уездного архитектора, что свидетельствует о полученном им хорошем образовании. О матери Лобачевского - Прасковье Александровне - известно еще меньше.

Николай был вторым из трех братьев. В возрасте сорока лет Иван Максимович тяжело заболел и умер, оставив семью в трудном материальном положении. Жили Лобачевские в доме капитана Степана Шебаршина, служившего землемером. Этот человек отличался целеустремленностью и железной волей. Надлежащим образом воспитывались и все дети Прасковьи Александровны. После кончины капитана в 1797 Прасковья Александровна вместе со своими детьми перебралась в Казань - город, в котором Лобачевский провел практически всю жизнь. В тот период население Казани не превышало тридцати тысяч человек, а сам город являлся центром культурной жизни восточных земель Российской империи.

Казанская гимназия начала работать в середине восемнадцатого века. В первом наборе ее учился Гавриил Державин, вспоминавший позднее, что недостаток хороших учителей и программа обучения делали питомцев “хотя и неискусными в науках, но давая в обращении некоторую развязь”. Иными словами, местная гимназия готовила к жизни светской. К моменту обучения в этом заведении Лобачевского ситуация немного улучшилась. Отныне образование, согласно уставу, было направлено на подготовку к военной службе. В 1802 Прасковья Александровна передала ходатайство с просьбой принять “на казенный кошт” трех ее сыновей: одиннадцатилетнего Александра, девятилетнего Николая и семилетнего Алексея. Отдельно она сообщала, что по бедности своей не может выполнить принятого в тот период пожертвования в пользу учебного заведения. Любопытно, что вступительные экзамены в гимназию были вовсе не простыми, а, судя по письмам, мать едва знала грамоту и не могла самостоятельно подготовить детей. При всем том все трое были в это учебное заведение приняты.

Далее в комментариях.

26 June 2015

Рейтинг Путина достиг исторического максимума - 89%. В апреле, феврале и мае деятельность Путина одобряли 86% опрошенных
В библиотеке Иркутска появилось первое в России общедоступное издание Царь-книги: Исторической летописи без “идеологии” и чьих-либо субъективных взглядов

• Китайцы перестали размножаться »»»
Почти треть китайцев среднего возраста не ведут активной половой жизни, даже имея постоянного партнера.
• Термин "Великая Отечественная" вознамерились убрать из украинских учебников »»»
Министерство образования Украины приступило к обсуждению изменений в учебниках истории для старшеклассников.
• Россия отправит учиться за рубеж три тысячи студентов: сумма финансовой поддержки 1 студента - 1,5 миллиона рублей в год »»»
Около трех тысяч студентов, самостоятельно поступивших в зарубежную магистратуру или аспиранту, будут учиться за счет государства в рамках программы “Глобальное образование”.
• В умении читать русскоговорящие дети на много спсобнее других »»»
В Израиле дети, чей родной язык русский и которые научились писать и читать на русском до того, как пошли в первый класс, получают более высокие оценки в школьных тестах на технику чтения, чем их одноклассники, говорящие только на иврите.
• Что нового в образовании »»»
Мы отправляем детей в школу, и ждем, что школа даст нам продукт в виде образованных детей.