В Большом адронном коллайдере начались беспрецедентные эксперименты

В самом большом в мире ускорителе частиц начинается новая фаза экспериментов. По словам представителей Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN), подготовительные работы к новому запуску БАК прошли по плану.

Команда ученых увеличит энергию обоих лучей до 6,5 триллионов электронвольт. 20 мая во время подготовки ускорителя частиц к новому этапу работы была достигнута рекордная энергия столкновения - 13 тераэлектронвольт.

Предыдущий рекорд составлял 8 ТэВ и был достигнут в 2012 годе незадолго до закрытия на двухлетнюю модернизацию. С помощью БАК доказали существование бозона Хиггса, или “божьей частицы”. Благодаря этому в 2013 году Питер Хиггс и Франсуа Энглер получили Нобелевскую премию. Они теоретически обосновали существование частицы в 1964 году.

Большой адронный коллайдер ускоряет тяжелые частицы (адроны), состоящие из фундаментальных частиц (кварков). Он позволяет лучам, состоящим из миллиардов протонов, перемещаться с 99,9% скорости света в различных направлениях. С помощью мощных магнитов лучи изгибаются так, что происходит их столкновение, результатом которых являются мощные выбросы энергии. Эти столкновения фиксируются в точках 27-километрового коридора, оборудованного различными датчиками.

Один ТэВ - это приблизительно энергия движения летящего комара. Однако ее выброс происходит в пространстве в миллион миллионов раз меньше комара. Благодаря столь высокой плотности частицы и разбиваются.

Запланированная мощность коллайдера составляет 14 триллионов электронвольт. На этот показатель ученые надеются выйти в следующем году. На строительство БАК было потрачено 6 млрд. долларов.

3 June 2015

Немцы создали полностью синтетический бензин
Биологи объяснили привередливость кошек в пище

• Надежда ученых на продолжении исследований на Большом адронном коллайдере »»»
Ученые надеются, что они смогут вновь начать столкновения пучков протонов в БАКе уже 30 марта.
• Большой адронный коллайдер закроют на год, чтобы затем воспроизвести Большой взрыв »»»
Большой адронный коллайдер (БАК) придется закрыть в конце 2011 года на модернизацию и профилактические работы.
• Адронный коллайдер установил новый рекорд. Энергия пучка протонов уже позволяет начать эксперименты, ради которых он строился »»»
Исследователи Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) в ночь с пятницы на субботу установили новый рекорд.
• Началось: Большой адронный коллайдер впервые столкнул протоны - ЦЕРН »»»
В Большом адронном коллайдере в понедельник впервые произошло то, ради он был создан: ученые впервые осуществили столкновения пучков протонов.
• На Большом адронном коллайдере поймали первую "прелестную частицу" с антикварком »»»
На Большом адронном коллайдере удалось обнаружить первую “красивую частицу”, содержащую т.