Китайцы открыли новый вид твердого углерода

Китайские физики предложили два новых вида твердого углерода, который, вероятно, отличается относительной стабильностью. Статья ученых пока не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В настоящее время физики активно изучают преобразования, которые претерпевает углерод при высоком давлении и различных температурах. Для работы используются как экспериментальные установки с алмазными наковальнями, так и теоретические расчеты на основе численного моделирования процессов внутри материала. Новая работа китайцев относится ко второй категории.

Исследователи моделировали поведение углерода при комнатной температуре и высоком давлении (до 10 гигапаскаль). В результате им удалось обнаружить две новые модификации, которые получили названия H- и S-углерод. Сами исследователи настаивают, что полученные таким образом вещества отличаются сравнительной стабильностью, в отличие от прежних похожих результатов.

В 2009 году ученые открыли другую экзотическую модификацию углерода - так называемый M-углерод. Статья исследователей с изложением результатов появилась в журнале Physical Review Letters в мае этого года. Примечательно, что в 2003 году ученые получали этот материал в лабораторных условиях.

3 April 2012

Археологи обнаружили очаг возрастом миллион лет
Эндоканнабиноиды - причина “эйфории бегуна”?

• Физики рассчитали формулу самого тугоплавкого материала в мире »»»
Физики смоделировали на компьютере материал, точка плавления которого выше, чем у всех известных науке веществ.
• Сверхпроводимость: китайцы побили температурный рекорд »»»
Ученые из физического института Китайской академии наук в Пекине обнаружили
• Новое открытие нобелевских лауреатов Гейма и Новоселова: ученые создали "двумерный тефлон" »»»
Команда британских ученых под руководством нобелевских лауреатов по физике 2010 года.
• Американский физик установил точные причины ураганов »»»
Американский физик утверждает, что ему удалось найти причины образования ураганов.
• Ученые впервые смогли подглядеть за котом Шрёдингера »»»
Американским ученым впервые удалось проследить непрерывную эволюцию во времени квантовой системы при ее переходе из одного состояния в другое.