Связи внутри мозга придут на смену отпечаткам пальцев

Уникальная система связей в мозгу индивида может быть использована для идентификации личности, подобно отпечаткам пальцев. К таким выводам пришли американские ученые, авторы статьи в журнале Nature Neuroscience.

Нейровизуализация (методы, позволяющие представить структуру, функции и биохимические характеристики мозга - например, компьютерная томография) традиционно используется в нейрофизиологии для сравнения деятельности мозга у различных групп людей (чтобы лучше понять ту или иную особенность работы этого органа). В таких сравнительных исследованиях индивидуальные особенности мозга обычно игнорируются.

Однако Эмили Финн (Emily Finn) и ее коллеги выяснили, что уникальные особенности связей различных участков мозга человека достаточно стабильны, чтобы определять его личность в сравнении с другими индивидами. Финн работала со 126 участниками проекта “Коннектом человека”. Оказалось, что рисунок связей, полученный в ходе одного из сеансов нейровизуализации (в состоянии покоя, при прохождении тестов на память, эмоции и языковые навыки) в последующих сеансах остается неизменным - и по нему легко определить индивида среди других участников эксперимента.

Более того, рисунки связей помогли предсказать уровень подвижного интеллекта (способность воспринимать и запоминать новое, решать проблемы, с которыми человек раньше не сталкивался). Главными прогностическими факторами этой способности оказались связи между лобной, теменной и височной долями головного мозга.

В проекте “Коннектом человека”, помимо Оксфордского университета принимают участие университеты Вашингтона и Миннесоты. Коннектомом называют совокупность всех связей между нейронами, число которых в мозге человека оценивается в квадриллион. Проект был запущен в 2010 году, его бюджет составил 40 миллионов долларов.

13 October 2015

Экспериментальная аквапоника на крышах домов: тилапия и пышные сады
Марко Берсанелли: Проблемы возникают, когда наука или религия становятся идеологией

• Селекция изменила строение мозга собак »»»
Ученые впервые доказали, что направленная селекция собак привела к изменению строения их мозга.
• Ученые считают, что люди не достаточно умны для процветания демократии »»»
Демократический процесс основывается на предположении, что граждане (по крайней мере.
• Мозг психопатов зациклен на получении удовольствия - ученые »»»
Ученые впервые показали, что ключевым отклонением в работе головного мозга людей.
• В человеческий мозг изначально заложены идеи коммунизма »»»
Исследователи из Университета Ратджерса, Калифорнийского технологического института (оба - США) и Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия) экспериментально доказали.
• Финские ученые: данные о телефонных звонках лучше всего подходят для оценки взаимности человеческих отношений »»»
Отношения между двумя людьми в каждом пятом случае поддерживаются одним из участников.