Игра со временем: “старая аристократия” и “новые люди”

Драма в том, что старая аристократия доживает свои последние дни в сиротеющих рублевских донжонах. Она больше ничего не решает и ни на что не влияет; новая архитектура позволяет в принципе игнорировать ее трепыхания: в рамках 86% рейтинга можно выстроить вполне себе живую конкурентную политсистему, и это - о ужас! - будут действительно партии, действительно выборы и действительно местное самоуправление, то есть буквальная реализация всего того набора лозунгов, которые многие годы устами коллективной Собчак ретранслировало старое боярство, ни разу не предполагая, что всё это когда-либо будет реализовано на практике.

Причем такая реализация означает только одно: “бояре” - за бортом. Хотя бы потому, что они никогда не пойдут сами по дворам и подъездам решать коммунальные проблемы избирателей, никогда не отправятся своими ногами к мелким чиновникам решать проблемы каждой бабы Дуси - а без этого, одной только платной медиакампанией, никакие выборы в новой реальности никогда не выиграешь. Пришло время тех, кто многие годы томился в гетто старой политсистемы - функционеры КПРФ, СР, ЛДПР и даже того же ЕдРа в “негламурной” его части, люди в неладно скроенных пиджаках с галстуками не в тон и картофельными лицами, но именно поэтому воспринимаемые бабой Дусей не как небожители из телеэфира, а как свои в доску, пусть даже и по-мелкому вороватые, но родные.

Заграница нам поможет - последняя надежда “старой аристократии”, для которой во все времена и в любой стране сословные барьеры были куда более значимы, чем этнонациональные. Поэтому именно для них риски изоляции страны и любые движения в эту сторону являются жизненной катастрофой, в то время как для всех остальных - досадной неприятностью, “одной из”. Поэтому украинский конфликт - та самая соломинка, за которую хватаются “бояре” в поисках путей возврата в светлое вчера, которым для них выступают уже не 1990-е, куда там, а то самое “околоноля”.

Но если с осколками феодальной фронды всё более-менее понятно, то вот с будущим режима всё куда как непросто. Союз короны и “новых людей” оказывается перед развилкой двух сценариев - “революция снизу” и “революция сверху”, иначе говоря, опричнина. Уже не фейково-постмодернистская по Пелевину-Сорокину, которая была больше ролевой игрой, чем действительным классовым переворотом, а по существу - без песьих голов, но с действительным перераспределением благ и статусов на уровне значимых социальных групп.

Механика тут следующая. Стремительно скудеющая сырьевая рента волей-неволей выталкивает систему в сторону развития капиталистических отношений - по кольберовской, меркантилистской модели. Наши контрсанкции - первый робкий шажок в эту сторону, но настоящей политической и социальной силой станут те, кто сможет заполнить образующиеся пустоты на внутреннем рынке.

19 August 2015

Археологи обнаружили следы доисторического массового убийства в Европе
Сенсация: найден способ быстрого похудения

• Ученые предлагают ввести новый календарь »»»
Календарь может стать удобней, если дни переделить между месяцами и ввести 31 сентября.
• Психологи считают общение в социальных сетях новой формой безумия »»»
Социальные сети только создают видимость общения, но на самом деле изолируют нас от реальности.
• Нобелевский лауреат Андрей Гейм о науке в России: "На фига я России нужен?" »»»
- В первую очередь, мы все вас поздравляем! Как прошел вторник, удалось ли в итоге поработать, или мы, журналисты, все время отвлекаем вас?
• Щелочной гидролиз - экологически чистый способ избавиться от мертвых »»»
С каждым годом население нашей планеты становиться все большим и, соответственно, возрастает проблема дальнейшего обращения с телами людей после их смерти.
• Как устроена Россия. Почему никто не виноват и ничего не надо делать »»»
Симон Кордонский - легенда. Он был и настоящим бомжом, и чиновником высокого разряда.