Леопольд Сонди. Создатель судьбоанализа

Сонди Леопольд - венгерский врач, психолог и автор концепции “Судьбоанализа”. С 11-ти лет Липот зарабатывал репетиорством деньги для своего обучения в гимназии и покупки книг. В год окончания гимназии в 1911 году у него умирает отец, 18-летний Липот меняет своё имя и фамилию и становится Леопольдом Сонди. Этим шагом Леопольд вероятно хотел уйти от Судьбы, которая навязывалась ему отцом.

Его волновали вопросы, на которые многие пытались ответить и до него - почему всё происходит так, а не иначе? Что такое судьба? Что движет ей? В поисках ответов он много читал, и творчество Достоевского оказалось тем, что направило его мысли в верное русло. Позже Сонди вспоминал: “Проблема выбора полностью и окончательно захватила меня после окончания гимназии. Я читал произведения Достоевского и задавался вопросом, почему в качестве главных героев своих рассказов он, как правило, выбирает убийц и “святых”. По-моему, Достоевский знал и настойчиво стремился художественно описывать внутренний мир убийц (Раскольников, братья Карамазовы) и святых (Отец Зосима), потому что сам нёс в себе (как скрытую родовую наследственность) и убийцу, и святого. Много лет спустя Генри Трой полностью подтвердил эту точку зрения времён моей юности, записав в биографии писателя, что среди родственников Достоевского были обнаружены и убийцы и святые”.

Сонди хотел получить ответы на все свои вопросы. Сразу же после окончания гимназии он погрузился в обучение на медицинском факультете университета Пацмани-Питера в Будапеште, чтобы стать врачом. Но поняв, что профессия “чистого” медика не поможет ему ответить на терзавшие его вопросы, меняет решение. На третьем курсе он решает посвятить себя медицинской психологии. Он хочет быть невропатологом и психиатром”.

На разработки Леопольда Сонди повлияли идеи Зигмунда Фрейда и Карла Юнга. Он предложил новое понятие психоанализа: родового / семейного бессознательного, которое во многом - по мнению исследователя - определяет судьбу личности.

“С 1923 года под руководством профессора Раншбурга, Сонди начал свою научную карьеру. В поликлинике Апони он оборудовал первую в Будапеште амбулаторию эндокринологии и конституциональной патологии. Вместе со своими коллегами он составлял генеалогические деревья семей, в которых рождались дети с различными видами патологии. При этом велась летопись семьи каждого ребёнка, включавшая не менее двух её поколений. Эти сведения дополнялись данными клинических, биохимических, эндокринологических и рентгенологических исследований.
Начав исследования как врач, он продолжает их уже как психолог. Исследования по клинической генетике сменяются изучением “феномена не случайности выбора объекта любви”. Наблюдаемые в ходе исследований явления нельзя объяснить на основе традиционных точек зрения. Сонди выдвигает гипотезу о неслучайности браков.

13 January 2016

Ученые выяснили, что наши политические взгляды определяются генами
Уверенных в наличии в России демократии выросло с 8% в марте 2014 года до 16% сейчас. 46% полагают, что России нужна “совершенно особая, соответствующая национальным традициям и специфике демократия”

• CRA-Club - О проекте »»»
Данный портал - это сообщество специалистов по клиническим исследованиям, врачей, занимающихся клиническими исследованиями, а также всех кому интересна информация по клиническим испытаниям проводящимся в России и за рубежом.
• CRA-Club - Конференция: Безопасность ЛС в КИ »»»
Уважаемые дамы и господа: 16 мая 2006 года в 10 часов состоится конференция “Безопасность лекарственных средств в клинических исследованиях.
• Описаны десять самых "громких" экспериментов в истории социальной психологии »»»
Типичные вопросы, на которые пытаются ответить социальные психологи. Как превратить приличного человека в палача?
• Что нового в образовании »»»
Мы отправляем детей в школу, и ждем, что школа даст нам продукт в виде образованных детей.
• Половина россиян не помнят государственный флаг »»»
Опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показал, что лишь половина россиян знают, как выглядит государственный флаг Российской Федерации.