Главная тайна либералов: в мире нет успешного либерализма

Дмитрий Зыкин

Даже с “немецким экономическим чудом” Эрхарда не все так однозначно. Во всех экономически развитых странах прекрасно понимают, что расхожие пропагандистские тезисы о невидимой руке рынка не стоят и ломаного гроша. Идеи безудержного либерализма придуманы на Западе лишь для внешнего использования, то есть - для разорения конкурентов.

Среди критических отзывов можно отметить один важный тезис, который по сути сводится к обвинению автора в тенденциозном подборе фактов.

Оппоненты отмечают, что ряд стран поднялись через протекционизм и даже дирижизм как Франция, но существуют и успешные примеры либеральных реформ.

В этой связи часто упоминают ФРГ. Утверждается, что Западная Германия добилась феноменального промышленного роста, благодаря либеральным реформам Людвига Эрхарда.

Я мог бы отмахнуться от этого аргумента, сказав, что успех объясняется американскими деньгами, которые предоставлялись немцам по плану Маршалла. Но это было бы передергиванием. План Маршалла распространялся не только на Германию: та же Франция получила от США куда большие суммы. К тому же немцы еще и выплачивали репарации.

Так что промышленный подъем Германии, - это экономическое чудо без всяких оговорок, и было бы нелепо игнорировать положительный опыт. Но насколько он был либеральным и можно ли его сравнивать с реформами 90-х годов в России? Давайте разберемся.

Послевоенные реформы в ФРГ проводились при канцлере Конраде Аденауэре, который назначил министром экономики профессора Эрхарда. Именно его идеи и легли в основу преобразований.

В публицистике, много сказано слов о шоково-либеральном характере методов Эрхарда. Так, например, отмечается, что реформа началась с финансовой сферы. За десять старых рейхсмарок полагалась одна дойчмарка.

Причем лишь половина сбережений подлежала немедленному обмену, остальное замораживалось и впоследствии обменивалось и вовсе в соотношении один к двадцати. Предприятиям предоставили новые деньги для выплаты только одной зарплаты, а каждому жителю выдали лишь по сорок марок, потом прибавив к этой сумме еще двадцать.

Действительно, трудно спорить с тем, что подобное произошло и у нас при Гайдаре.

Однако о своих реформах подробно писал сам Эрхард в книге “Благосостояние для всех”, поэтому давайте обратимся к первоисточнику, а не к всевозможным пересказам.

Итак, что говорит сам Эрхард? Он критикует дирижизм, пишет о “рабах планирования”, и тем самым дает основания либералам причислить себя к их рядам. Но в то же время Эрхард отмечает, что в период реформ действовал “Закон против произвольного завышения цен”.

Окончание в комментарии

16 June 2015

Найден ген, определяющий, станет половая клетка сперматозоидом или яйцеклеткой
Исследователю ДНК Джеймсу Уотсону вернут нобелевскую медаль, выкупленную Усмановым

• (Инициативный невежда - это ***!) На пол - литра вперёд »»»
По инициативе особо продвинутых народных избранников из ЛДПР в Госдуме создается рабочая группа.
• Япония будет производить интеллектуальных роботов »»»
Правительство Японии ожидает, что производство интеллектуальных роботов станет одним из главных направлений экономического роста страны в будущем.
• ОЭСР попыталась оценить научный потенциал четырех десятков развитых стран по доле выпускников факультетов естественных и точных наук в общем числе выпускников вузов »»»
Россия заняла место в верхней половине списка вместе с Японией и Швейцарией и намного обошла США.
• Расцвет национализма от Франции до Польши может привести к упадку идей либеральной демократии в Европе и замене их национальными ценностями и интересами »»»
После победы на региональных выборах “Национальный фронт” под руководством Марин Ле Пен утвердился в качестве главной оппозиционной партии Франции.
• Конституционный суд ФРГ отклонил иск о закрытии большого адронного коллайдера. Суд не нашел доказательств что коллайдер грозит концом света »»»
Конституционный суд ФРГ отклонил жалобу проживающей в Цюрихе немки, которая требовала.