У Белоруссии появится собственная антарктическая станция

Полярный дом” будет состоять из 8-10 модулей, оснащенных всем необходимым для жизни и работы полярников.

МИНСК, 25 сентября. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. У Белоруссии появится собственная антарктическая станция. Завершается изготовление первого модуля белорусской станции, и в конце октября ее первые инфраструктурные объекты отправятся в Антарктиду. Для того, чтобы добраться к своему лагерю, белорусские полярники воспользуются услугами своих российских коллег. Они отправятся на борту российского научно-экспедиционного судна “Академик Федоров”.

Об этом рассказал журналистам заместитель начальника Центра полярных исследований Национальной академии наук Алексей Гайдашов.

“Станция будет модульного типа, компактная и оснащенная всем необходимым. Все ее части сконструированы в Белоруссии, - рассказал Гайдашов. - Конструкция получилась удачной и при этом чрезвычайно экономичной в изготовлении и доставке”.

“Полярный дом” будет состоять из 8-10 модулей, оснащенных всем необходимым для жизни и работы полярников. Компоноваться между собой они будут, как конструктор “Лего”.

Базироваться белорусское полярное “представительство” будет близ горы Вечерней (в 27 км от российской станции “Молодежная”). Здесь температура воздуха может опускаться до минус 60 градусов, а порывы ветра свыше могут достигать 60 м/с, поэтому антарктическая станция будет оснащена необходимой для этих широт теплоизоляцией, а также системой климат-контроля. У каждого модуля будет свое автономное энергообеспечение благодаря дизель-генераторным установкам. Разработчики предусмотрели возможность использования и солнечной энергии. Между модулями предусмотрена система УКВ- связи, что позволит не прокладывать кабельные линии между сооружениями станции.

Восьмая по счету экспедиция белорусских полярников, которая отправится в конце октября /возможно начале ноября/, будет состоять из пяти человек. Кроме научных исследований ей предстоит заниматься работами, связанными с монтажом белорусской антарктической станции. Планируется, что первую очередь станции построят в Антарктиде до 2018 года. На первом этапе планируется создание нескольких служебно-жилых и лабораторно-жилых модулей, систем энергообеспечения и залпового сброса бытовых сточных вод. Строительство глобальных сооружений в виде нефтебазы, очистных сооружений замкнутого цикла и некоторые другие планируется провести с 2018 по 2025 год.

С 1956 года в Антарктике работали более ста белорусов. Сначала - в составе советских антарктических экспедиций. Собственный путь белорусов в исследовании Антарктики начался в 2006 году из Санкт-Петербурга в составе сезонного отряда 52 Российской антарктической экспедиции на станцию “Молодежная”. Тогда покорять загадочный суровый край отправились два белорусских полярника Алексей Гайдашов и Леонид Турышев.

25 September 2015

На севере Аляски обнаружены останки уникального арктического динозавра
Самые маленькие в мире виды улиток поместились в ушко иглы

• Российские полярники первыми проникнут в подземное антарктическое озеро »»»
Российские полярники в Антарктиде почти на год опередят американских и
• Северный флот будет искать в Арктике новые острова »»»
Северный флот (СФ) создал Арктическую океанографическую экспедицию, которая стала правопреемницей Северной гидрографической экспедиции.
• Массовое заблуждение россиян »»»
Россияне, не имея фактически никакого представления о национальной самоидентификации белорусов-литвинов, об их культуре и их истории, - почему-то уверены, что белорусы очень похожи на русских.
• Большой адронный коллайдер закроют на год, чтобы затем воспроизвести Большой взрыв »»»
Большой адронный коллайдер (БАК) придется закрыть в конце 2011 года на модернизацию и профилактические работы.
• Иркутские ученые создали прибор для поиска газогидратов »»»
Гидроакустическую систему для поиска и мониторинга газогидратов представил в рамках открытого вебинара “Современные осадочные системы.