Ученые объявили об обнаружении недостающего звена эволюции

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Ученые обнаружили микробы, которых они назвали потомками недостающего звена эволюции между микроорганизмами и первыми простейшими, населявшими Землю около двух миллиардов лет назад. Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Глубоководные микроорганизмы были обнаружены международной экспедицией на дне Атлантического океана между Гренландией и Норвегией. Следы бактерий, получивших название Lokiarchaeota или сокращенно Локи, найдены в отложениях на глубине в 2,35 километра рядом с геотермальным источником, расположенным на арктическом океаническом хребте.

По мнению ученых, открытие дает представление о том, как бактерии, не имеющие ядра - прокариоты - превратились в микроорганизмы, где ДНК содержится внутри ядра - эукариоты. Последние стали строительными блоками для всех видов растений и животных.

Ученые не нашли у микроорганизмов Локи ядра, однако обнаружили у них гены, которые есть только у эукариотов, в том числе отвечающие за функции, связанных с клеточной мембраной. Они назвали их “стартовым комплектом” для развития более сложных бактерий, которые затем привели к возникновению всего многообразия жизни на Земле.

“Люди всегда были заинтересованы в том, чтобы найти ответ на вопрос “как мы появились?” Теперь мы знаем, какой тип микробов стал нашим предком”, - сказал эволюционный микробиолог Тейс Эттема из шведского университета Упсала, координировавший исследования.

7 May 2015

Вселенную посчитали голографической проекцией
Китайцы создали говядину, богатую жирными кислотами рыб

• У птиц Чернобыля - маленький объем мозга »»»
У птиц, обитающих в районе Чернобыльской катастрофы, объем мозга в среднем на 5% меньше обычного.
• Американские ученые впервые синтезировали искусственный геном высшего организма »»»
Весной 2010 года научное сообщество активно обсуждало новое достижение -
• Археологи обнаружили очаг возрастом миллион лет »»»
Человек впервые начал использовать огонь около 1 млн лет назад.
• Земные бактерии могут обьединяться в суперорганизмы, как в фильме "Аватар" »»»
В популярном фантастическом фильме “Аватар” жители Пандоры - На’Ви - способны подключаться к различным элементам биосферы.
• Лунные человечки »»»
Но недавно голландские ученые обнаружили явную зависимость процессов вертикальной миграции планктона от фаз Луны, причем на таких глубинах, куда даже ее свет проникнуть не может.