Томские ученые будут разводить дождевых червей для изготовления белковой муки

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) займутся разведением дождевых червей. После переработки из них можно изготавливать продукты питания, лекарства и косметику, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза со ссылкой на заведующего кафедрой защиты растений, профессора Андрея Бабенко.

“В современном сельском хозяйстве есть высокопродуктивные породы свиней, коров, кур. Почему бы не создать высокопродуктивную породу червей? Это то же самое животноводство. Черви - это белок, причем с очень высоким содержанием протеина. Эксперименты показывают, что он не уступает белку телятины и других ценных пород домашних животных”, - привели в пресс-службе слова ученого.

Задача исследователей - сделать вермикультивирование (разведение и использование дождевых червей) прибыльным бизнесом. Они работают над тем, чтобы дождевые черви быстро размножались и набирали вес. В частности, приучают их к разным субстратам - переработанным опавшим частям растений. Уже подана заявка на патент по использованию низкокалорийных субстратов. Ученые проводят эксперименты, нацеленные на то, чтобы ускорить процесс их переработки - с помощью добавления различных ингредиентов.

“Стартовая популяция червей, помещенная в хороший субстрат, за год увеличивается в 10-15 раз. Так что вермикультивирование может быть очень рентабельным. Степень переработки червей зависит от того, какой продукт мы хотим получить. Минимальной переработки достаточно, если продукция предназначена для подкормки скота. Глубокая переработка необходима, если белок будет использоваться в качестве элемента диетического питания человека”, - отметил Бабенко.

28 July 2015

Камчатский вулкан извергся неизвестными алмазами
Физики рассчитали формулу самого тугоплавкого материала в мире

• Билл Гейтс занялся созданием суперъеды »»»
Основатель компании Microsoft Билл Гейтс занялся новым проектом: выведением новых видов растений, содержащих все необходимые для человека витамины и минералы.
• Британские эксперты признали мясо клонированных животных безопасным »»»
Мясо и молоко клонированных животных, а также их потомства безопасно для употребления в пищу.
• Картофельная ферма прямо в аэропорту им. Кеннеди »»»
В стремлении украсить аэропорт Кеннеди и продемонстрировать путешественникам возможности сельского хозяйства.
• Хищные насекомые помогают растениям добывать азот »»»
В основании листьев бромелий - эпифитных растений влажного тропического леса - образуются скопления дождевой воды, в которых развиваются целые сообщества мелких беспозвоночных.
• Мох - FM - первое в мире радио на энергии растений »»»
Швейцарский дизайнер Фабьен Фелдер (Fabienne Felder) совместно с учеными Кембриджского